Европа не замерзла. Цены на энергоресурсы перестали прыгать. Инфляция стабилизировалась. Значит ли это, что кризис в Европе близится к позитивному завершению?
Нет, товарищи. Все только начинается. И тому есть как минимум 4 причины:
1. Долги
Дефициты бюджетов европейских стран были раздуты задолго до текущего кризиса, еще при «короне». Параллельно росли государственные заимствования, и тенденции к их сокращению я не наблюдаю. Это значит, что растет плата за обслуживание долга, попутно увеличивая и так высокий бюджетный дефицит.
Страны с профицитным бюджетом в Европе можно пересчитать по пальцам. Это Норвегия (9,1%), Дания (3,3%), Кипр (2,1%), Ирландия (1,6%), Швеция (0,7%), Хорватия (0,4%) и Люксембург (0,2%). С проблемным дефицитом, то есть ставящим крест на нормальном экономическом развитии, уже живут Британия (5,5% от ВВП), Румыния и Мальта (5,8%), Венгрия (6,2%), Италия (8%).
Параллельно с долгами государств растут и долги населения. Для сохранения потребительской активности на прежнем уровне долговая нагрузка на домохозяйства не должна расти вообще либо, хотя бы, расти медленнее, чем рост доходов с поправкой на инфляцию. До текущего кризиса европейцы справлялись, сейчас ситуация снижения потребления в силу роста долговой нагрузки уже налицо.
Растут и корпоративные долги. Причем стоимость их обслуживания растет, как и по домохозяйствам. Времена, когда можно было взять кредит под 1%, остались в прошлом. Сегодняшние ставки местами уже двузначные. Будут ли дефолты — не берусь предсказывать, посмотрим. Но уже факт, что без сокращения расходов на всех уровнях (государство — бизнес — семья) справиться не удастся. Когда все это начнет схлопываться, пострадают все без исключения страны, имеющие тесные экономические связи с Европой, в том числе и мы.
2. Промышленный спад
Спираль раскручивается медленно, но процесс идет. Перенос производств в местности с более дешевыми и доступными энергоресурсами только начался, оценивать его итоги пока не представляется возможным.
Но уже очевидно: СПГ пока не способен заменить дешевый трубопроводной газ. Хотя бы по той причине, что не везде его можно разжижить, инфраструктуры не хватает. А инвестиции в инфраструктуру нерациональны, ибо взвинтят конечную стоимость продукции до не конкурентоспособных величин.
3. Деглобализация рынков
Не экономики в целом, а именно рынков. Международное разделение труда никуда не делось, оно останется и в деглобализованном мире. Фрагментация рынков связана с изменениями логистики (цепочек поставок), перераспределением производственных мощностей и помехами свободной торговле между странами.
Один из последних примеров нарушения свободной торговли — введение Турцией колоссальной пошлины на украинское зерно, 130%. Это заградительный уровень, равнозначный запрету на ввоз. Другой яркий пример — санкционные пошлины на ряд российских и китайских товаров. Свобода глобального рынка закончилась, ей на смену пришла кластеризация, ставящая товаропотоки в заданные географические и геополитические рамки. В контексте Европы процесс зацепит как минимум 15-20% производств.
4. Инфляционное давление
Эпоха безнаказанной круглосуточной работы печатного станка близка к завершению. Многих удивляет: как же так, сколько лет ЕЦБ печатал евро, ФРС — доллар, а высокой инфляции не было ни в Штатах, ни в Европе? Монетарные факторы роста цен в странах с развитой структурой импорта могут срабатывать не сразу.
Если упрощенно, поставки из Китая (Индонезии, Вьетнама, Индии и прочая, и прочая) гасили инфляционное давление, но бесконечно это продолжаться не могло. Настал момент, когда стоимость рабочей силы в азиатском регионе выросла, логистика подорожала, а рост производственной базы перестал быть экстенсивным. В Азию тоже пришла инфляция издержек, а Европа либо придет к выводу, что дешевле производить в Румынии и Болгарии, чем в Китае, либо попадет в положение мыши, поедающей кактус. Гиперинфляции не предрекаю, но стагфляция, то есть высокая инфляция при низком экономическом росте, уже здесь.
Все, что я написал по Европе касаемо инфляционного и долгового давления и фрагментации рынков относится и к США. Тот же проблемный дефицит бюджета (5,8% от ВВП), тот же высокий госдолг (129%), тот же рост ключевой ставки и, следом, кредитных ставок. Скучно не будет, стагфляционное цунами в итоге ударит по всей планете.