Казахстан не уцелеет: Токаева серьезно предупредили от разрыва отношений с РФ

1.8k views

Попытки Астаны подыгрывать «и нашим и вашим» ничем хорошим не обернутся. Показательным является пример Белоруссии.

Политолог Евгений Сатановский не согласен с тезисом, что Казахстан ждет судьба Украины. Он придерживается мнения, что республике «грозит участь Казахстана». Впрочем, здесь нет ничего хорошего. На сегодняшний день глава государства Касым-Жомарт Токаев всеми своим заявлениями и действиями дает понять, что поддерживает антироссийскую политику Запада. При этом и от диалога с РФ он не отказывается. Нечто отдаленно похожее раньше мы уже видели.

«Президент Токаев сейчас вовсю доказывает американцам и англичанам, что он хоть и не рвет отношения с Путиным, но хороший и будет следовать их инструкциям. Поэтому он и здесь не даст обходить санкции через Казахстан, и там, и тут», – заявил эксперт на YouTube-канале «Alexander Waldman Нейтральная полоса».

Положение Астаны осложняет то, что она находится между совершенно недружественными Западу полюсами силы – Россией и Китаем. И становиться одновременно плацдармом против этих двух стран для Казахстана смерти подобно. Токаев прекрасно понимает расклад, однако продолжает лавировать подобно президенту Белоруссии Александру Лукашенко. Тот до августа 2020 года тоже никак не мог определиться, в какую сторону смотреть. И только неудачная попытка госпереворота в стране вынудила его сделать четкий выбор в пользу Москвы.

«А вот с Казахстаном и остальными республиками Центральной Азии и Закавказья не так. Они думают, что уцелеют, если дистанцируются от России», – отметил Сатановский, добавив, что это не так.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Подводя итог, политолог заявил, что предугадать дальнейшее развитие ситуации в Казахстане очень сложно из-за огромного количества влияющих и почти взаимоисключающих факторов. Помимо России, Китая и Запада, эта страна представляет интерес для Турции. Таким образом, в Астане возможна реализация абсолютно любого сценария.