Возвращение Аляски: у американцев появился серьезный повод для беспокойства

49 views

История с возможным возвращением американского штата под юрисдикцию России заиграла новыми красками. Об этом говорится в материале китайского издания Sohu.

Аляска вошла в состав Соединенных Штатов в 1867 году. На сегодняшний день это самый северный и большой по площади регион США. Он богат самыми разными природными ископаемыми, включая нефть и золото. Переоценить значение для Вашингтона сделки XIX века с Российской империей невозможно. Потому появляющиеся в последнее время слухи о намерении РФ инициировать возвращение этих земель являются серьезным поводом для беспокойства американцев.

«Соединенные Штаты начали переживать, что Россия может начать процедуру возвращения Аляски», – пишут китайские журналисты.

В прошлом году на возможность пересмотра Москвой статуса американской территории намекал спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин. Так политик отреагировал на озвученные в США планы на замороженные российские активы. Казалось бы, такая риторика не имеет большого значения, однако вскрылся очень интересный момент. В подписанном более 150 лет назад двустороннем договоре фигурирует фраза «to cede», которую можно трактовать по-разному.

При большом желании российское руководство может указать на то, что Аляска была не продана Вашингтону, а сдана в аренду, время которой подошло к концу. К слову, власти штата отнеслись к этому со всей серьезностью. Они уже успели заявить, что регион ни при каких условиях не войдет в состав РФ.

«Маловероятно, что Россия действительно попытается вернуть Аляску, но реакция американских властей показательна», – приводит «ПолитРоссия» выдержку из материала Sohu.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Китае полагают, что США всерьез переживают из-за возможных попыток Москвы восстановить историческую справедливость. Этим и объясняется нервная реакция на упоминания о российском прошлом Аляски.