Турция добилась от Путина невозможного

1.6k views


Анкара выбивает себе скидки и преференции

Отсрочка платежей Анкары за топливо, поставляемое Российской Федерацией, может достигнуть суммы в 4 миллиарда долларов, пишет Reuters со ссылкой на собственные источники.

В материале говорится, что Москва согласилась на отсрочку по платежу на 600 миллионов долларов до 2024 года. Речь, однако, идет о первой отсрочке, заключенной в рамках общей сделки между РФ и Турцией.

Как отмечает агентство, одной из причин переноса выплат стал рост стоимости энергоносителей. Не исключено, что турецкой стороне потребуется отсрочка платежей в ближайшие месяцы из-за ценообразования и общего подорожания энергоносителей.

Энергетические ведомства обоих государств отказались комментировать ситуацию, «Газпром» также оставил запрос без ответа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В материале говорится, что отсрочка позволит Турции сохранить собственные валютные резервы в условиях нарастающего давления. Казна была истощена из-за падения лиры и роста стоимости нефтегазовых ресурсов. В 2022 году расходы Анкары на импорт энергоносителей выросли до 100 миллиардов долларов, что стало рекордом. Однако за прошедший год страна получила от РФ 39 процентов газа от общего объема.

Игорь ЛУКЬЯНОВ