Укронет в шоке: Зеленский убил Залужного руками Пригожина

2.1k views

Что стоит за слухами о гибели главкома ВСУ

В украинском сегменте Сети опять поползли слухи, что Залужный убит. На этот раз — в Часовом Яре, куда он, возможно, приехал накануне вместе с Титаренко, главным советником Офиса президента Украины по вопросам внутренней и гуманитарной политики. Отдельно отмечается, что официального подтверждения нет.

И минувшей зимой, напомним, тоже был вброс о гибели главкома ВСУ. Самые разные самостийные источники написали о покушении на Залужного, вдрызг разругавшегося с Зеленским. Тогда телеграм-каналы незалежной рассказали о взрыве в центре Киева, в результате чего и был уничтожен автомобиль, на котором якобы передвигался генерал-атаман.

В Сети появилось сомнительное видео, сделанное с места событий. Автор паблика «Футляр для курая — КушТау» даже поделился подробностями: кроме Залужного, погибли еще два человека. Тогда главком, к слову, исчезал из медиапространства на некоторое время, что, вероятно, и стало первопричиной для небылицы.

Вот и сейчас главком ВСУ вроде бы отказался от видеовстречи с ведущими генералами НАТО из-за «напряженной оперативной ситуации» на фронте, то есть фактически ушел в тень. Знающие расклад сил на Украине люди просто не верят, что Залужный не нашел нескольких минут, чтобы не засветиться на виртуальном саммите.

И все-таки глава комитета альянса Роб Бауэр, который открыл мероприятие, посвященное российско-бандеровскому конфликту (трансляция велась на сайте НАТО), рассказал коллегам:

«Я получил вчера письмо украинского командующего Залужного, который проинформировал, что ввиду напряженной оперативной ситуации на земле не сможет принять участие в заседании военного комитета НАТО даже в формате видеоконференции».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ВИДЕО:

В то, что Залужному нечего сказать топ-чинам НАТО, самостийные эксперты не верят. Да и сама видеоконференция, по сути, была заявлена как протокольная и направленная на поддержку Украины. Дескать, если и бывают наезды на генералов ВСУ, то они случаются строго за закрытыми дверьми. Иначе говоря, не было ни одной причины, по которой главком, будучи живым и здоровым, мог бы «прогулять» встречу со спонсорами.

В свою очередь Анатолий Шарий выразил сомнение. «С вероятностью 99,99% распространяемая инфа про убийство Залужного закончится его фоткой со средним пальцем», — написал блогер на своей страничке в соцсетях.

По оценке других украинских правдорубов, кто бы ни стоял за вбросом о смерти главкома ВСУ, он в любом случае подложил свинью клоуну-президенту. Еще недавно Украину называли страной двух «З», но хозяину Банковой удалось задвинуть любимца захисников незалежностi далеко на задний план после скандала, связанного с покупкой дочерью Залужного элитной собственности в Европе.

Теперь о генерал-атамане снова заговорили все щирые громадяне, тогда как рейтинг Зеленского летит вниз на фоне тяжелейшего экономического кризиса внутри незалежной из-за варварской «могилизации». Да и ситуация с Бахмутом/Артемовском тоже не красит самостийного Верховного. Известно, что ВСУ не выводятся из «твердыни» по личному приказу Володимира Олександровича.

Впрочем, на армейских чатах ВСУ не исключают версию гибели Залужного или его ранения. Известный в Украине телеграм-канал рубанул:

«Только за прошлые сутки зафиксировано нескольких прямых попаданий „умными бомбами“ по скоплению людей и техники при попытке ВСУ перегруппироваться на западных окраинах города [Бахмута] между Подгорной улицей и училищем олимпийского резерва им. С. Бубки в районе улицы Медведева».

До этого российская авиация УПАБами разнесла в хлам несколько бункеров в Часовом Яре. Попадания привели к многочисленным «двухсотым». Админ 93-й бригады ВСУ «Холодный Яр», которая минусуется «музыкантами» в Бахмуте, сообщил: «В районе Часова Яра в результате очередного обстрела погиб Алексей Титаренко, главный консультант Директората по вопросам внутренней и гуманитарной политики ОП».

Там же был убит французский журналист Арман Солден. Сопровождавшие его сотрудники AFP утверждают, что фоторепортер погиб на окраине Часова Яра в результате обстрела.

Есть еще одна версия, которая набирает популярность в незалежной. В смерти Залужного, оказывается, крайне заинтересована Зе-команда. Мало того, что устраняется конкурент, так еще автоматически переносится на лето наступление ВСУ, чего отчаянно добивается Банковая.

По тем сигналам, которые идут из Повітряних сил України, к этому времени Украина может получить F-16, а также новые ЗРК, без которых самоубийственно идти вперед. Даже ранение ключевого генерала ВСУ может рассматриваться как веская причина для изменения даты новой военной операции самостийной армии.

Особо отметим, что в России как-то не обсуждается тема «Зеленский vs Залужный», а на Украине она давно уже одна из самых востребованных. О грызне между офисом президента и Генштабом, например, сообщила BBC. В частности, ролик о «вертикали откатов» в ВСУ, за которым стоит Зе-команда, долгое время был вирусным в укрнете и, естественно, отрицательно сказывался на авторитете главкома.

Но прямо сейчас конфликт между двумя «З», скорее всего, перешел на новый уровень.

Самостийные политологи на условиях анонимности пишут, что последнее европейское турне Зеленского, посвященное немедленному членству Украины в НАТО, оказалось провальным, тогда как хозяин Банковой пытался обменять перемирие с Россией на «пятую статью». Это могло бы оправдать отказ Банковой от Минска/Стамбула-3 в марте прошлого года.

Однако, после очередных обещаний «когда-нибудь» нацики косо смотрят на президента, обвиняя его в потере четырех регионов и более ста тысяч щирых украинцев на поле боя.

Именно Залужный, фанат Бандеры, по мнению большинства самостийных экспертов, опять стал кандидатом № 1 на кресло укро-Пиночета. Значит, возможно и покушение на Зеленского, который всячески продвигает на должность главкома своего любимца Сырского. Но, похоже, «непобедимому генералу» придется отвечать за бахмутский зашквар.

Хуже того, перед Зе-командой нарисовалась перспектива провального наступа, после чего Вашингтон начал бы требовать от Киева сделки с Москвой. Таким образом, Банковая и впрямь могла намеренно отправить Залужного в Часов Яр, зная, что у генерал-атамана резко возрастут шансы погибнуть.

Остается лишь дождаться либо подтверждения слухов, либо их опровержения. Но в любом случае внутривидовая борьба в незалежной набирает обороты на фоне страхов перед провальным наступлением ВСУ.

Александр Ситников