Зачем обкладывать 130%-ной пошлиной зерно с Украины? Особенности сельского хозяйства Турции

8 views

Когда Турция ввела бешеные пошлины на украинское зерно — 130% на пшеницу, ячмень и кукурузу — многие не поняли, чем продиктовано это решение. Украинцы привычно искали «руку Кремля», Запад пенял Эрдогану за недостаточную приверженность идеалам демократии и свободного рынка. Но все гораздо проще: Турция работает на Турцию. А сельское хозяйство — ключевой для страны сектор, который должен (и будет) получать поддержку со стороны властей в том объеме, в каком это необходимо местным аграриям.

Для понимания турецкой политики достаточно знать особенности сельского хозяйства Турции

В стране имеются подходящие климатические и почвенные условия для выращивания множества культур. В турецких регионах зарабатывают, выращивая пшеницу, ячмень, кукурузу, хлопок, табак, фрукты и овощи. Россиянам это хорошо известно: в наших магазинах турецкие помидоры, мандарины, апельсины, вишни, виноград, яблоки, картошка и другие плоды труда турков — не редкость.

В Турции большая часть земли находится в частной собственности, что позволяет фермерам принимать независимые решения в отношении использования земли, урожая и методов производства. Инвестируя в свой с/х бизнес, предприниматели хотят быть уверены, что вложения окупятся. А вложений требуется много:

  • На орошение. Из-за засушливых и полузасушливых условий в Турции ирригация играет решающую роль в сельском хозяйстве. В стране разработаны обширные ирригационные системы, включая плотины, каналы и колодцы, чтобы обеспечить адекватное водоснабжение сельскохозяйственных культур. Это все не бесплатно.
  • На технику. В последние годы сельское хозяйство Турции подверглось значительной механизации — тракторы, комбайны и другое оборудование для повышения производительности и эффективности у турков сейчас не хуже, чем в Европе.
  • На органическое земледелие. В Турции растет сектор органического земледелия, и все больше фермеров применяют устойчивые и экологически безопасные методы выращивания сельскохозяйственных культур и домашнего скота. В Европе востребована такая продукция, ее активно покупают.

На экспорт уходят не только эко-продукты. Значительная часть сельскохозяйственной продукции экспортируется в другие страны. Турция является крупным экспортером свежих фруктов и овощей, полуфабрикатов и продуктов животноводства.

Сейчас ручной сбор зерновых в Турции – уже редкость, а лет 10-15 назад это была норма

Может сложиться впечатление, что сельское хозяйство Турции работает по сырьевому принципу «вырастил, продал». Но это не так: часть продукции перерабатывается на месте и за границу идет уже не «простой продукт» по Пушкину, а товары второго и последующих переделов. И наиболее яркий пример — переработка пшеницы.

Так зачем были пошлины?

Правительство Турции оказывает различные формы поддержки сельскохозяйственному сектору, включая субсидии, кредиты и техническую помощь. Эти меры идут на благо сектору: у фермеров стабильно растет производительность, техническая оснащенность и прибыль.

Турция — крупный переработчик пшеницы. Возможности местных производств по переработке превосходят возможности местных фермеров по зерну. Проще говоря, Турция может переработать и свое, и чужое. Но… не бесконечно много.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

До тех пор, пока объемы внешних поставок гарантировали выкуп зерна от местных аграриев, нужды в пошлинах на ввоз не было. Но из-за «зернового сговора» Турция попала в ситуацию, когда урожай местных фермеров оказался под угрозой — они были не уверены, что в сезоне-2023 их продукт будет выкуплен и переработан. В итоге ради прибыли турецких сельхозпроизводителей Турция с 1 мая ввела колоссальную пошлину на дешевое украинское зерно. Как говорится, только бизнес, ничего личного.