«У нас хорошие показатели» — Кремль призвал не волноваться из-за дыры в бюджете

3 views

Ситуация с бюджетом, дефицит которого к концу апреля достиг 3,4 трлн рублей, или $44 млрд, «абсолютно контролируемая». Об этом, как сообщает «Интерфакс», заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

«У нас на самом деле достаточно хорошие макроэкономические показатели», — сказал он после того, как Минфин отчитался о падении налоговых сборов на 22% и двукратном обрушении поступлений от нефти и газа.

«Есть необходимый запас прочности по разным параметрам», — заявил Песков, добавив, что об этом неоднократно говорили и чиновники Минфина, и сам Путин.

По данным Минфина, за 4 месяца 2022 года правительство потратило в 1,4 раза больше, чем собрало в виде налогов. При доходах в 7,8 трлн рублей расходы достигли 11,2 трлн.

За апрель дефицит бюджета превысил 1 трлн рублей, а спад нефтегазовых доходов ускорился до 64% после 43-46% в январе–марте.

«Нефтегаз нас подкашивает», — оправдывался в конце прошлого месяца глава Минфина Антон Силуанов. Он предупредил, что прогноз дефицита бюджета — 2% ВВП — может быть превышен.

В реальности размер дыры в казне может оказаться вдвое больше — 4% ВВП, оценивает Егор Сусин, управляющий директор ГПБ Private Banking.

Большого ума человек…

Президент России Владимир Путин является очень образованным и знающим человеком и поэтому «не терпит некомпетентных людей» рядом с собой, заявил в интервью сербскому телеканалу ATV пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.

По его словам, чем бы Путин ни занимался, «он предпочитает осваивать предмет до конца, от А до Я». Так, во время пандемии «он освоил <…> все нюансы, связанные с прививками, с вакцинами, с вирусами, с вирусологией», перечислил Песков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Поэтому, по словам Пескова, Путин «не терпит, когда человек претендует на что-то, но не обладает должным уровнем знаний». При этом действует президент всегда «быстро, решительно, поэтому нужно, конечно, каждый раз пытаться за ним угнаться», заявил Песков.