Райффайзенбанк перекрыл России платежи за параллельный импорт

8 views

Последний крупный иностранный банк в России решил минимизировать риски, связанные с параллельным импортом, который позволяет Москве обходить санкции Запада. Австрийская группа Raiffeisenbank International (RBI) сократила корреспондентские отношения с банками стран СНГ, участвующих в серых схемах поставки товаров в Россию.

«RBI постоянно пересматривает свой корреспондентский бизнес и внимательно следит за изменениями в платежных и торговых потоках. Поэтому мы решили скорректировать наш аппетит к риску также и в регионе СНГ», — заявил РБК представитель группы.

По его словам, в результате крупнейший банк Казахстана Halyk Bank, у которого есть счета в RBI, ввел «ограничения на платежи, относящиеся к определенным отраслям». Другие клиенты RBI в Казахстане поступили так же, отметил представитель группы.

Через корреспондентские счета осуществляются переводы в иностранных валютах, в том числе в евро. Решение RBI сократить корреспондентский бизнес в странах СНГ напрямую связано с давлением на банк со стороны ЕЦБ, Еврокомиссии и американских властей, говорит эксперт по вопросам санкций Ассоциации сертифицированных специалистов по борьбе с отмыванием денег (ACAMS) Джордж Волошин.

«Сейчас банк находится под серьезным давлением не только в целях скорейшего выхода с российского рынка, но также для того, чтобы сократить свое участие в торговых потоках в рамках Евразийского экономического союза», — отметил Волошин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

По его словам, под ограничения могут попасть операции по импорту товаров двойного и военного назначения, а также роскоши.