Довольно много моих знакомых уже год как живут в Турции. Я попросил их привести несколько живых примеров колоссальной инфляции, с которой столкнулась страна.
Оказывается, пока Эрдоган отчитывается о росте производства красного мяса, обычная бескостная говядина подорожала почти в 4 раза. В прошлом марте было на наши деньги 350 рублей за кг, теперь 1200. Картошка выросла в цене в 2-3 раза — с 6-8 до 15-20 лир за кило. В полтора раза за год подорожала курица, сильно подскочил в цене алкоголь.
Мы в России привычно жалуемся на высокую инфляцию. Но у турков картина еще хуже. Классический гипер:
Гиперинфляция подрывает и без того невысокий уровень жизни турков, снижает покупательную способность их зарплат. Почему экономика Турции такая слабая? Ведь она одна из самых крупных в регионе, на политическое лидерство в котором претендует Реджеп Эрдоган. Я нашел тому как минимум 6 причин.
1. Большой дефицит счета текущих операций
Турция импортирует больше, чем экспортирует, что приводит к большому дефициту счета текущих операций, который трудно поддерживать в долгосрочной перспективе. По данным Центрального банка Турции, за последние 25 лет в стране было только 3 года, когда экспорт перевесил импорт:
Интересно, что дефицит текущего аккаунта не сопровождается сопоставимым наращиванием госдолга. Значит, того, что турки импортируют, им в стране за глаза хватает даже с учетом туристической нагрузки на розницу. А это приводит к следующей причине слабости турецкой экономике:
2. Бедность населения
Ставка на внутреннее потребление может укрепить любую экономику. Чем активнее власть работает над ростом покупательной способности вверенного ей населения, тем прочнее как сама власть, так и экономический фундамент под нею.
В Турции по европейским нормам (доход ниже 60% от медианного по стране) живут за чертой бедности 21,6% населения. Это 18-19 млн турков. И их число растет с каждым обвалом лиры и с каждым новым скачком цен. Активнее дорожают импортные высокотехнологичные товары, в итоге для многих турецких семей даже хорошая стиральная машинка до сих пор — роскошь.
Сопутствующая бедности проблема — социальное неравенство. В Турции небольшая элита контролирует непропорциональную долю богатства страны и делиться им с бедными соотечественниками не планирует.
3. Зависимость от иностранного финансирования
Свой капитал у турецких предпринимателей есть, но для стабильности экономической системы его недостаточно. Турция в значительной степени зависит от иностранных инвестиций для финансирования своего экономического развития, и эта зависимость делает ее уязвимой к изменениям мировых финансовых условий. Приток инвестиций ниже желаемого уровня обусловлен двумя следующими проблемами.
4. Низкая производительность
Уровень производительности в Турции относительно низок по сравнению с другими странами с развивающейся экономикой, что ограничивает ее способность конкурировать на мировых рынках.
5. Плохая инфраструктура
Инфраструктура Турции нуждается в значительных инвестициях, особенно в области транспорта, энергетики и телекоммуникаций. Деловая жизнь, как и в большинстве развивающихся экономик, процветает вокруг столицы и нескольких крупных городов. Отъедь от них на 100 км, и видишь совсем другую Турцию (впрочем, нам в России это знакомо как никому другому).
6. Технологическое отставание
Слабые инвестиции в инновации ограничивают возможности страны по созданию новых отраслей и продуктов, которые могли бы способствовать экономическому росту. У американцев есть Apple, у финнов Нокия. У нас есть Яндекс и Росатом. А что сделали турки за последние 50 лет, какой турецкий бренд гремит по всему миру? Навскидку я не смог вспомнить ни одного. А вы?
Если бы Эрдоган на предыдущих двух сроках активно занимался решением этих проблем, ему бы не пришлось сейчас подкупать избирателей ростом зарплат в госсекторе на 45% и рассылкой нулевых квитанций за газ остальному населению. Его бы вечным султаном сделали и помнили, как истинного наследника Великого Ататюрка.