Сколько бедных в Турции Эрдогана и как там считают бедность? Актуальные цифры

20 views

На 45% поднял Эрдоган зарплаты бюджетникам и госслужащим за 5 дней до выборов — в странах, где бедность является одной из главных экономических проблем, этот метод всегда работает.

Последние несколько лет Турция борется с жесточайшей инфляцией

Если посмотреть многолетнюю динамику, в экономической истории страны были периоды и похуже:

Чем беднее домохозяйство, чем скуднее его структура потребления, тем больнее удар от гиперинфляции. Турция здесь не исключение.

Индекс потребительских цен (ИПЦ) в апреле вырос на 43,68% в годовом выражении. Поднимать зарплаты госслужащим в таких условиях — вынужденная мера. В Турции надеются, что частный бизнес последует примеру государства, и заработки простых работяг тоже вырастут.

В процентах красиво, а что в живых деньгах?

Де-факто в госсекторе подняли минималку до 15 тысяч лир. На наши деньги это примерно 60 тысяч рублей. На фоне действующего для всей страны МРОТ 10008 лир (после оплаты налогов — 8500 лир) решение действительно выглядит прорывным. А если сравнивать с Россией, то нам о минималке в 34 тысячи рублей чистыми приходится только мечтать.

Понятно, что поднятые перед выборами зарплаты могут застыть на этом уровне на пару лет, а то и подольше. Но свой вклад в борьбу с массовой турецкой бедностью Эрдоган все-таки внес.

Сколько бедных в Турции?

Турецкий статистический институт (аналог нашего Росстата) опубликовал итоговую статистику по бедности в Турции. Подход к определению границы бедности и социальный состав наименее обеспеченной части населения очень сильно отличается от российской действительности.

В Турции рассчитывают две черты бедности:

  • Местная, по домохозяйствам (семьям, живущим вместе, где общее хозяйство могут вести представители 3-5 поколений). Бедным считается домохозяйство с доходом ниже 50% от медианного располагаемого дохода домохозяйств по стране. Согласно этому критерию, бедных в Турции 14,4% населения.
  • Европейская, по канонам Евросоюза. Человек беден, если его доход ниже 60% медианного дохода по стране. За этой границей находятся 21,6% населения. Больше, чем каждый пятый.

На карте Турции хорошо видно, насколько неоднородна страна по уровню благосостояния жителей:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Анализируя отчет турецких статистиков, я обратил внимание на несколько интересных особенностей «бедности по-турецки» (по «семейной» черте бедности):

  1. Высшее образование дает почти стопроцентную гарантию, что человек не будет беден. Только 2,6% выпускников высших учебных заведений жили в 2022 году за чертой бедности.
  2. В Турции до сих пор нет всеобщей грамотности. Между грамотностью и бедностью прямая корреляция: за чертой бедности живут 27,7% неграмотных, 24,4% не окончивших школу, 13,8% лиц с образованием ниже среднего и лишь 7,8% лиц, окончивших среднюю школу или ее эквивалент.
  3. Большая семья из 3 и более поколений плохо влияет на благосостояние. Уровень бедности среди домохозяйств, в состав которых входит минимум одна нуклеарная (муж и жена, либо родители плюс дети) семья и другие родственники, составил 19,6% (по местной черте, на треть выше среднего по стране показателя). Бедность по чисто нуклеарным семьям при этом — 13,9%.
  4. Одиночки всегда в плюсе. В 2022 году домохозяйства с самым низким уровнем бедности были домохозяйствами из одного человека.