Треть россиян в шаге от бездомности: государство не осознает масштаб проблемы

13 views

Бездомные – на последних ступеньках социальной лестницы, дальше опускаться некуда. Но сегодня в России без крыши над головой, на улице, без помощи может оказаться, вольно или невольно, каждый. По оценкам исследователей, в стране более 2 млн. 130 тысяч бездомных. Их средний возраст: 40-50 лет.

Помощь государства несопоставима с масштабами бедности. Нет даже полноценной программы, которая помогла бы людям выбраться с улицы, вернуться в социум. Зато есть прямая корреляция между бедностью и бездомностью, безработицей и бездомностью.

На помощь приходят сердобольные россияне, благотворительные организации. Одна из них – «Ночлежка» в Москве. Сотрудники приюта для бездомных: Дарья Байбакова, Дарья Амосова, Андрей Чирук – помогли обрести крышу над головой 60% обратившихся за помощью бездомных, вернули их к нормальному образу жизни.

За 33 года работы «Ночлежки» помощь государства составила 10% бюджета приюта для бездомных. Сейчас – 2-3%.  60% – пожертвования рядовых россиян. Вопросы власти из московской «Ночлежки» в репортаже «Свободной прессы».