Неожиданно и мощно: Россия нашла нехитрый способ ответить на отказ Европы от газа

1.8k views


Правительство РФ одобрило соглашение между Россией и Китаем о поставках газа по «дальневосточному» маршруту и вносит его на ратификацию в Госдуму. Об этом стало известно после публикации на официальном портале правовой информации постановления кабинета министров. О выгоде замены европейского рынка сбыта на китайский, а также о перспективах поставок российского газа в Среднюю Азию, рассказал в беседе с «Народными Новостями» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

В пятницу, 12 мая, стало известно о том, что Правительство РФ одобрило соглашение между с Китаем о сотрудничестве в сфере поставок природного российского газа по «дальневосточному» маршруту.

В беседе с НН Игорь Юшков отметил, что на данный момент соглашение является простой бюрократической процедурой. В этой связи эксперт напомнил, что в 2022 году «Газпром» сообщал о том, что было подписано коммерческое соглашение с КНР, однако его подробности не были раскрыты.

«Было известно лишь о том, что объем поставки будет составлять 10 млрд кубометров газа, а также был известен маршрут доставки — где именно будут пересекаться границы и прочее», — рассказал собеседник НН.

Неожиданно и мощно: Россия нашла нехитрый способ ответить на отказ Европы от газа
ФБА «Экономика сегодня»

Помимо коммерческого соглашения, также существует межправсоглашение с китайской стороной, которое сейчас и было одобрено в Правительстве РФ, разъяснил Юшков.

«Данное соглашение связано с техническими вопросами — как будет устроено, например, строительство погранпереходов, какие товары можно подвозить, а какие нет, как все будет оформляться с точки зрения таможни, виз, кто, где и что будет строить. Поэтому данное соглашение является лишь этапом реализации проекта по строительству газопровода на Дальнем Востоке», — подчеркнул эксперт.

Специалист также указал, что на сегодняшний день до сих пор не известно, откуда именно «Газпром» будет брать газ для поставок по «дальневосточному» маршруту.

«У «Газпрома» есть много газа на Западно-Сибирском месторождении. Поэтому, основная задача российской компании — монетизировать газ оттуда. Ведь раньше эти энергоносители шли прямиком в Европу. А на Дальнем Востоке у «Газпрома» наблюдается дефицит ресурсной базы», — отметил Юшков.

Неожиданно и мощно: Россия нашла нехитрый способ ответить на отказ Европы от газа
ФБА «Экономика сегодня»

Предполагалось, что на данном направлении основным месторождением будет Южно-Киринское, которое на пике должно было давать 21 млрд кубометров газа в год. Но пока оно просто существует и может давать только 6 млрд кубометров ежегодно, уточнил эксперт.

«Поэтому, чтобы загрузить «дальневосточный» маршрут «Газпрому» в любом случае придется разрабатывать Южно-Киринское месторождение. Но и тут возникает нюанс. Дело в том, что его разработка должна была происходить при помощи автономных подводных добычных блоков американской компании. Но в 2015 году США ввели санкции, запрещающие кому-либо поставку оборудования и любое сотрудничество в рамках разработки Южно-Киринского месторождения», — напомнил собеседник НН.

Юшков указал, что данный случай является уникальным, так как впервые в истории западные санкции были введены против конкретного месторождения.

«До сих пор «Газпром» не объяснил, как именно он собирается разрабатывать данное месторождение без американского оборудования. Поэтому пока непонятно, будет ли компания искать другого производителя или же пересматривать схему разработки. Поэтому основным вопросом для «дальневосточного» маршрута сейчас является ресурсная база», — рассказал эксперт.

Неожиданно и мощно: Россия нашла нехитрый способ ответить на отказ Европы от газа
ФБА «Экономика сегодня»

Он добавил, что не стоит забывать о газопроводе «Сила Сибири – 2», который может даже превосходить «дальневосточный» маршрут в вопросе поставляемых объемов на китайский рынок.

Кроме того, «Сила Сибири – 2» предполагает поставку западносибирского газа — с тех самых месторождений, которые ранее отправлялись в Европу. То есть, может произойти частичная замена рынка сбыта, что играет не последнюю роль в контексте импорта российских энергоресурсов.

Вместе с этим специалист подчеркнул, что помимо Китая у России есть ряд перспективных направлений для сбыта газа. Одним из них является Средняя Азия.

«Достаточно перспективными направлениями являются Казахстан и Узбекистан. Руководства данных стран еще в прошлом году объявляли о том, что они готовы перестать быть странами-экспортерами и перейти в категорию стран-импортеров. Дело в том, что внутренние потребления данных государств заметно увеличиваются, а добыча газа не возрастает с такими же темпами», — пояснил Юшков.

Неожиданно и мощно: Россия нашла нехитрый способ ответить на отказ Европы от газа
wikipedia.org | Radosław Drożdżewski (Zwiadowca21) /CC BY-SA 3.0

Именно поэтому страны Средней Азии сильно нуждаются в покупке газа из других стран. У России же есть все необходимое для начала импорта — месторождения, достаточное количество газа, и построенные трубопроводы.

«По данным газопроводам можно спокойно начинать поставлять энергоносители. Вопрос только в подписании коммерческого контракта. Такое положение дел даже в краткосрочной перспективе может стать хорошим рынком сбыта для российского газа», — резюмировал Юшков.

Отметим, 13 мая стало известно о том, что российское правительство одобрило межправительственное соглашение с КНР о поставках газа РФ в Китай по дальневосточному маршруту и распорядилось внести в Госдуму соответствующий законопроект.

Соглашение, подписанное сторонами 31 января 2023 года, определяет условия сотрудничества по поставкам газа из России в Китай по дальневосточному маршруту, включая трансграничный участок газопровода через реку Уссури в районе российского города Дальнереченск и Хулинь в Китае.

До этого «Газпром» сообщал, что после выхода проекта на полную мощность объем поставок трубопроводного газа в Китай увеличится на 10 млрд куб. м до 48 млрд куб. м в год.

Ранее «Народные Новости» сообщали, что полный отказ Европы от газа РФ станет жалкой попыткой увеличить «нулевые поставки» Запада.