Ситуация накаляется: В Хмельницком паника, а в Польше многократный скачек висмута

2.5k views

На востоке Польши фиксируются скачки радиации. Специалисты связывают аномалию с подрывом ВКС России в Хмельницкой области склада, где, возможно, хранились боеприпасы с обеднённым ураном.

Накануне в польском Люблине (приграничье с Украиной) измерительные приборы зафиксировали резкое повышение уровня висмута в 6−7 раз. Висмут — продукт распада обедненного урана, используемого в боеприпасах. В польском сегменте соцсетей всё больше пишут, что радиационная угроза пришла из Хмельницкой области, где 14 мая ударом ВКС России был уничтожен 649-й авиационный склад.

Журналист Юрий Подоляка комментирует в своём телеграм-канале:

«Проверил по дневнику погоды, ветер дул как раз из Украины в последние дни. Потому облако это дальше пойдет на Польшу и в сторону Берлина (привет Шольцу пусть передает). В общем, вернулся „обеднённый уран“ в Европу в виде загрязнений. И где-то выпадет с дождем, если кому-то там не повезет… Интересно, а что думают поляки и немцы по этому поводу? Уверен, что не заметят».

Взрыв в украинском городе Хмельницкий вызвал панику среди местного населения: из города вывозят детей, взрослые опустошили аптеки, скупая препараты с йодом. Российские ученые рассказали про образование канцерогенного облака при взрыве снарядов с обедненным ураном и объяснили, чего следует бояться украинцам.

Пресс-служба Администрации Хмельницкой области при этом распространила заявление, в котором говорится, что радиационной опасности для населения региона нет.