В Ельцин-центре Крым — украинский, а свитер — оранжевый. Михалков негодует

1.1k views

Вот мы стыдим украинцев и восточноевроейцев за то, что они крушат свои памятники. Мол, эта же их история. Какая-никакая — но их! У нас вот, например, и памятники царям стоят, и мавзолей Ленина, и метро «Войковская» до сих пор не переименована, и этот самый Центр возвели в Екатеринбурге. И сколько народ не настаивает, закрывать Е-центр никто не собирается.

Но тут по «Ельцин-центру» в своей очередной передаче «Бесогон ТВ» и на юридическом форуме в Санкт-Петербурге довольно жестко проехал  Никита Михалков. С фактами и прямыми речами.

Вот некоторые из его фраз:

— У них карта России без Крыма! Абхазия и Южная Осетия — грузинские. А это — статья 280.2 УК «Нарушение территориальной целостности РФ». Это учреждение посещают дети. Их вынуждают воспринимать историю страны в искажённом виде.

— В Центре представлен оранжевый свитер, подаренный Ельцину Немцовым в 2005 году. В знак тех самых событий, которые происходили в 2004 году на украинской земле. Рядом с экспонатом записка Немцова: «Оранжевый цвет символизирует то, чего так не хватает сегодняшней России».

Как к этому должно относиться наше государство? Ведь оно должно хоть как-то к этому относиться. Если мы хотим сохранить нашу идентичность. Я не знаю, какие доводы еще привести, чтобы государство поняло, что этот Центр – мощнейший механизм иноагентства.

По наводке Никиты Сергеевича посмотрел представленный в Центре 8-минутный ролик по истории России, которая в интерпретации авторов, является историей «порабощения народов». Так, по мнению музея, Иван Грозный – злобный тиран, который издевался над людьми, а Советский Союз – огромная тюрьма нардов. В голосе диктора чувствуется презрение и ненависть ко всему русскому и советскому. Цитирую:

После Октябрьской революции к власти пришли Ленин и большевики. Российская империя превратилась в СССР. Они пообещали народу светлое будущие, однако насилие стало главным инструментом постреволюционного режима. Сталин поставил ликвидацию людей на поток.

Текст читают на фоне кощунственного видеоролика, на котором безликий гигант с плетью в руках (видимо, Сталин или коллективный большевизм) наносит удары народу. Ролик заканчивается появлением «великого политика» Ельцина, который, как показывают авторы, встал грудью перед огромным танком, защитил народ и принес России долгожданную «демократию»…

Во всем этом контексте нелишне добавить, что только за 2017 год (просто есть данные именно за этот год) Ельцин-центр получил 3 млрд. рублей от анонимных грантодателей.

Так вот, возвращаясь, к началу статьи… По идее, осуждая Украину и восточноевропейцев, мы должны у себя такой памятник оставить, ведь Ельцин — это тоже наша история. Хочешь — приходи смотри, не хочешь — не приходи.

Все это так, если бы не одно главное «но». По оценкам Михалкова, ежемесячно этот центр посещают до 30 тысяч человек, и, в первую очередь, это групповые организованные посещения — студенты и школьники. Надо ли после этого еще что-то говорить?

Вы удивитесь, если лет через 15-20 мы услышим от этой выросшей молодежи, посещавшей Ельцин-Центр, что Великую Отечественную войну спровоцировал СССР, а Сталин…

Я — не удивлюсь!..

А что же — российский народ? А народ практически единодушен.

Еще в январе сенатор Пушков проводил опрос на своем канале. 6100 — за закрытие. И всего 31 против.

Канал «Опросы — Россия» совсем недавно провел новый опрос. Результат — тот же. 89% — закрыть. 6% — против. 5% — затруднились.

Поэтому-то и удивительно, что Ельцин-центр до сих пор стоит, как ни в чем не бывало. И никто на него не покушается. С моей точки зрения, есть пять вариантов ответов, почему он стоит.

А. Я ошибаюсь, и не все так страшно, если люди ради развлечения побывают в таком необычном «заповеднике истории».

Б. Путин, придя к власти, пообещал «семье» не трогать «неприкасаемых» — ни все, что связано с самой семьей Ельцина, ни олигархов, имевших тесные связи с этой «семьей», ни их бизнес, построенный на приватизационом обворовывании народа. А поскольку Путин — человек чести и слова, ему приходится мириться с происходящим. Именно поэтому тот же Чубайс передает пламенный привет россиянам из МИД Израиля, а непотомляемая Нарусова, муж которой (Собчак) во многом привел Путина во власть, заседает в Совете Федарции от Тывы — в которой она была два раза в жизни. И выступает из кресла сенатора в стиле «А Баба Яга против!».

В. Власть настолько занята своими личными финансовыми схемами, что ей как-то не до такой ерунды.

Г. Может, прав был Соловьев, когда говорил, что все самое нехорошее почему-то родом из Екатеринбурга.

Д. Этот центр и здание — собственность США, вот ничего и не могут сделать.

Вы — за какой вариант?..

Бочкарев Александр