Россия мешает США уничтожить «больной» доллар

1k views

США никогда не откажутся от доллара и поддержания его статуса мировой валюты, поскольку используют его против России. Об этом заявил политолог из Вашингтона Дмитрий Саймс.

Проблемы доллара как международной валюты усугубились из-за санкций против России. Все больше стран и компаний отказываются от денежной единицы США, опасаясь ограничений, арестов, блокирования счетов и операций. Однако «болезнь» доллара, как и любые другие проблемы этой валюты, не приведут к его ликвидации с последующим созданием нового американского расчетного инструмента. Причину такой принципиальности Саймс усматривает в России, которую Вашингтон мечтает подавить.

«Можно сказать, что в США захотят сами уничтожить доллар, но этого не произойдет. Потому что слишком многое вовлечено Соединенными Штатами в вопрос поддержания доллара как ведущей валюты мира. Если бы этого не было, хочу сказать, что Америка бы не могла так эффективно проводить санкции, не могла бы так мобилизовать союзников против России», — отметил Саймс.

Подчинив сателлитов с помощью доллара, США хотят принудить более независимые страны к антироссийской политике и соблюдению санкций. Политолог отметил, что это станет ключевой темой встречи «Большой семерки» в Хиросиме. Вашингтон нацелен на продвижение так называемых вторичных санкций: давить на такие страны, как Индия и Казахстан, чтобы они меньше сотрудничали с РФ и меньше игнорировали западные санкции в части их обхода. Саймс делает вывод, что противостояние выходит далеко за рамки поддержки Украины: США уже не скрывают, что стремятся уничтожить Россию.

«Если бы основной целью коллективного Запада была защита Украины, то это была бы одна стратегия. А если стратегия состоит в том, чтобы нанести фундаментальное поражение России, то, конечно, после заключения любых договоренностей с Украиной желание расправляться с РФ не пропадет. К сожалению, это мир, в котором мы живем – и то, к чему мы все должны быть готовы», — заявил Саймс в программе «Большая игра».

США в очередной раз приблизились к потолку госдолга, а аналитики предупреждают, что объявление страной дефолта фактически обрушит всю финансовую систему мировой экономики. Инвесторы и деловые журналисты отмечают, что сомнения в надежности доллара вынуждают игроков глобального рынка все чаще искать ему альтернативу.