Что будет, когда США объявят дефолт?

8 views

Подумаешь, дефолт? Аргентина, вон, не раз его объявляла. И в Греции было дело, и в Эквадоре, и на Ямайке. И даже российской экономике при всем ее согласии обслуживать долги в прошлом году взяли и выписали принудительный дефолт.

Но когда речь заходит о вероятном дефолте США, вся планета затаивает дыхание

В мировой экономике есть всего три системообразующих компонента — Евросоюз, Китай и Штаты. По итогам 2021 года их суммарный ВВП составил  58,2 трлн долларов из общего планетарного валового продукта в 96,5 трлн. ВВП США за тот же период — 23,3 триллиона, четверть мирового. И нет пока в истории мировой экономики примеров, чтобы от обслуживания суверенного долга отказалась экономика такого размера.

Я в дефолт Штатов не верю. Потому что все пересуды вокруг дефолта очень напоминают притчу о мальчике, который кричал «волки!». Проблематикой экономического кризиса я занимаюсь с 2008 года. И почти каждый год вижу одно и то же — демократы то не могут договориться с республиканцами о потолке годсолга, то неспособны утвердить бюджет.

Особенно яркие воспоминания о «дефолте» США относятся к осени 2013 года. Президентом тогда был Барак Обама. Демы спорили с респами о реформе здравоохранения и не утвердили бюджет. В неоплачиваемые отпуска отправили 800 тысяч из 2,1 млн федеральных служащих. Закрывали национальные парки, сворачивали деятельность НАСА. И что, сейчас кто-то кроме специалистов об этом помнит? Нет. Ситуацию разрулили, бюджет приняли, никто не потерял работу. И, простите мой цинизм, эта музыка будет вечной.

На случай, если волки из притчи окажутся реальными, вот вам несколько гипотетических последствий дефолта США для мировой экономики.

Что будет, если дефолт все же произойдет?

У США начнутся проблемы с заимствованиями. Их госдолг не так уж велик в процентах от ВВП на фоне отдельных стран Европы — всего 129%. Но в деньгах это 30 триллионов долларов — треть мирового валового продукта. Невыполнение обязательств по долгу сделает займы более дорогими для правительства США, отсюда более высокие процентные ставки, ущерб кредитному рейтингу и нежелание кредиторов выкупать американские облигации.

Дефолт — это всегда снижение доверия инвесторов. А следствие снижения доверия — падение инвестиций. Например, тот же Apple может перебазироваться куда-нибудь в Сингапур. Даже те крупные компании, которые примут решение остаться в Штатах, будут вынуждены сократить инвестиции. После нашего дефолта-1998 правительству Примакова стоило оооочень больших трудов вернуть доверие внешних партнеров. Штатам будет еще хуже, поскольку дефолт станет вторым камнем, топящим их репутацию. Первым была заморозка чужих денег.

Простым американцам тоже не позавидуешь. Нет заемных средств, разрастется дефицит бюджета, придется резать расходы на социальные программы. Сектор общественных услуг может рухнуть на 35-40%.

Что делают разочарованные граждане? На выборы идут? Нет, они идут штурмовать Капитолий, пример тому мы уже видели. Политическая нестабильность вследствие дефолта может не ограничиться Штатами и переброситься на другие страны. Сначала на полностью зависимое Пуэрто-Рико, потом на Канаду, Мексику, страны Латинской и Южной Америки.

Возникшая экономическая нестабильность может спровоцировать новую глобальную рецессию. Доллар все-таки резервная валюта и валюта фондирования. В случае дефолта начнется распродажа казначейских облигаций США. Она приведет к снижению стоимости доллара и массовым перетокам инвестиционного капитала. Волнами начнут складываться более слабые экономики, завязанные на Штаты.

В общем, пусть лучше «волки» снова окажутся вымышленными.