Итог F-16 на Украине: красивый пролет и уничтожение на развороте

1.5k views

Передача Киеву американских истребителей F-16 не принесут ВСУ великих побед. О нюансах применения этих самолетов рассказал военный эксперт Сергей Хатылев.

Советник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан на днях сообщил о том, что страны НАТО в ближайшие пару месяцев намерены прийти к единому мнению насчет сроков и объемов поставок истребителей F-16 на Украину. При этом сам Вашингтон на текущий момент отказывается передавать Киеву боевые самолеты, но поддерживает такой шаг со стороны европейских государств.

Бывший начальник зенитных ракетных войск Командования специального назначения ПВО Москвы Сергей Хатылев придерживается мнения, что сегодня на Западе идет некий торг. Кураторы киевского режима пытаются определиться с тем, кто и сколько должен пожертвовать Украине. Впрочем, этот вопрос будет закрыт в самое ближайшее время, а потому так или иначе F-16 появятся в зоне СВО. В связи с этим российскому командованию следует озаботиться сменой тактических действий авиации и средств ПВО. В то же время следует понимать, что американский истребитель не представляет собой этакую «вундервафлю», слабостей у него хватает.

«К примеру, во время боевого вылета F-16 его нужно прикрывать, им нужно управлять и наносить удар. Для ВСУ на сегодня это неподъемная задача. Да, самолеты могут красиво пролететь в сторону российских войск или нашей границы, но на развороте они будут уничтожены огнем зенитно-ракетных установок или ударом наших дальнобойных ракет», – подчеркнул Хатылев в интервью газете «ВЗГЛЯД».

Кроме того, на сегодняшний день украинские аэродромы не приспособлены к обслуживанию F-16. Не пригодны для истребителя даже взлетно-посадочные полосы, не говоря уже про систему связи, управления, дозаправки и много другого. Таким образом, подвел итог специалист, появление у ВВС Украины этих самолетов не позволит рассчитывать на великие победы. Завоевать превосходство в воздухе уж точно не получится.