31,4 триллиона долларов или 144% ВВП — так оценивают госдолг Соединенных Штатов американские экономисты по итогам 2022 года. Это так называемый публичный госдолг. Данные о нем не скрываются, не являются коммерческой тайной, открыты для публикации и анализа.
Два последствия дефолта для держателей трежерис
Технический дефолт, намеченный на 1 июня, будет дефолтом по государственным облигациям. Американские трежерис всегда считались одним из самых надежных инструментов для инвестирования. Причем инвестирования консервативного, безубыточного. Что-то вроде спасительной гавани — вложение, которое не лопнет, как мыльный пузырь, и обязательно принесет хоть небольшой, но стабильный доход.
Если дефолт все же состоится, во что лично я до сих пор не верю ни как экономист, ни как человек, произойдет две вещи:
- Штаты прекратят выплаты купонного дохода по трежерис. Обычно купоны выплачивались 2 раза в год.
- Их казначейство перестанет погашать трежерис по номиналу по истечении срока облигации. Трежерис есть со сроком погашения 2, 3, 5, 7 и 10 лет.
Почему-то в России часто преподносят госдолг США как долг всему остальному миру. Но на самом деле у внешних держателей на руках только 7,573 триллиона долларов. Это примерно 24% от общего объема госдолга. Для американцев не так уже и много, чуть больше четверти от ВВП. Но для стран, чьи накопления основаны на инвестициях в штатовские трежерис, ситуация может оказаться близкой к коллапсу.
Что это за страны?
Всего 6 стран держат в американских трежерис более 300 млрд долларов:
- Швейцария — 305,4 млрд
- Люксембург — 328,6 млрд
- Бельгия — 336,5 млрд
- Великобритания — 714 млрд
- Китай — 869,3 млрд
- Япония — 1087,7 млрд
Слухи, что Китай сбрасывал американский госдолг, полностью правдивы. По состоянию на март 2022 года у Пекина было 1013,2 млрд в трежерис (-143,9 млрд за год). То же самое делала и Япония, причем втихаря, без громких политических заявлений сбросив облигаций на 141,3 млрд.
Сколько потеряет Россия?
Наши вложения в американский госдолг настолько малы, что в списке держателей трежерис отдельной строкой мы не упомянуты:
Лет 10 назад мы входили в эту таблицу с показателем 160 миллиардов. Но сейчас российские инвестиции исчисляются уже не миллиардами, а миллионами долларов. 68 млн мы держим в долгосрочных облигациях и 9 млн — в краткосрочных. И никаких значимых потерь крах трежерис нам не принесет. Что, впрочем, не избавляет нас от других последствий дефолта США, если он все-таки случится.