Лавров не стал хитрить: слова министра ошарашили китайцев

1.1k views

Глава МИД РФ Сергей Лавров шокировал китайское общество, опровергнув заявление президента Франции Эммануэля Макрона. Об этом говорится в материале издания Baijiahao.

На сегодняшний день отношения Москвы и Пекина находятся в наивысшей точке своего развития. Государства активно взаимодействуют на геополитической арене, в экономической и военной сферах. А недавний визит председателя КНР Си Цзиньпина в Россию вовсе вызвал на Западе нездоровый ажиотаж. Тем удивительнее для китайского общество было высказывание министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, парировавшего выпад французского лидера.

Президент Франции Эммануэль Макрон публично заявил о том, что Москва, отвернувшись от Запада, якобы стремительно попадает в зависимость от КНР. Глава российского внешнеполитического ведомства с такой оценкой не согласился. Лавров отметил, что РФ не ставила перед собой цель осуществить разворот в сторону Востока. Произошедшее всецело является «заслугой» Запада, который предпочел разорвать связи с Россией, наступив на горло своим интересам.

В Китае, пишут обозреватели Baijiahao, слова главы МИД РФ ошарашили многих. Кто-то уже успел посчитать, что Москва разуверилась в перспективах отношений со странами Азии. Однако очень быстро все встало на свои места. Едва эмоции улеглись, стало понятно, что Сергей Лавров просто-напросто не стал хитрить. Он лишь рассказал о реальном положении дел в российской дипломатии. Ее суть сводится к тому, что РФ готова иметь дело со всеми участниками мирового сообщества на взаимовыгодной основе. Запад же сегодня на это идти не готов.

«Сергей Лавров в очередной раз подтвердил, что сотрудничество России и КНР взаимовыгодно, ни одна их сторон не стремится подчинить другую», – приводит выдержку из материала Baijiahao «ПолитРоссия».

Ранее политолог Андрей Суздальцев заявил о том, что Казахстан и Узбекистан готовятся примкнуть к антироссийскому лагерю.