Зачем Путин едет во Вьетнам

1.4k views

За последний год наш президент почти никуда не ездил, если не считать поездок внутри страны и по ближнему зарубежью. А тут вдруг стало известно о подготовке визита Путина в далекий Вьетнам, что станет его первым зарубежным визитом за последний год после посещения Ирана.

В отличие от попрошайки из соседней страны, который ездит куда только можно, и даже туда, куда не уместно, например на саммит Лиги арабских государств, хотя он не араб, наш президент нечасто куда-то ездит и значит его поездка во Вьетнам имеет какое-то важное значение. В этой статье я бы хотел разобраться, какие цели преследует этот визит.

Перед Путиным Вьетнам сначала посетил Дмитрий Медведев и провёл предварительные переговоры с властями этой страны, которые видимо прошли успешно. Зачастую лидеры государств сначала посылают на переговоры кого-то рангом пониже, чтобы достичь предварительных договоренностей, а уже потом едут сами. После своего позорного визита в Саудовскую Аравию, так теперь старается поступать и Байден, чтобы не пришлось возвращаться с пустыми руками.

Он уже не первый месяц пытается отправить в Китай Энтони Блинкена, вот только его там не хотят почему-то видеть. Даже странно, может потому что в США открыто называют Китай врагом и конкурентом номер один, а потом ещё чему-то удивляются. Но вернёмся к визиту Путина, которому предшествовали предварительные переговоры во Вьетнаме Дмитрия Медведева.

Если учесть небольшой товароборот наших стран, порядка 5 млрд. долларов, едва ли цели визита носят только экономический характер и желание увеличить взаимную торговлю хотя бы до прежних досанкционных 7 млрд. Для этого достаточно было бы и визита Медведева, но если следом за ним едет Путин, значит есть и другие задачи.

Вьетнам — соседняя с Китаем страна, которая приобретает важное геополитическое значение в контексте противостояния США и Китая. Возможно прочитав саму формулировку «соседняя страна» вы уже испытали некоторое чувство дежавю. Китай, как и Россия, является ядерной державой и вести войну напрямую на территории наших стран равносильно для США самоубийству.

Поэтому американцы для ослабления наших стран пытаются разжечь конфликты у наших границ и воевать руками наших соседей, поставляя им оружие. В таком случае они формально находятся вне конфликта и им ничего не угрожает. Кроме того это дешевле, чем воевать самим и не вызовет в США протесты из-за огромного потока гробов при полном непонимании американцами, за что умирают их мужья и сыновья в тысячах километров от своих границ.

Давайте теперь рассмотрим кратко историю Вьетнама, чтобы оценить, на сколько тот подходит США для противостояния Китаю. Когда-то территория, которая сегодня называется Вьетнам, являлась одной из китайских провинций, и Китай предпринимал попытки снова включить их в свой состав. И это первая аналогия с нашими соседями. Последний вооруженный конфликт между Китаем и Вьетнамом был не так давно, в 70-ых годах прошлого века и был кроме пограничных споров вызван сотрудничеством Вьетнама с СССР, с которым у Китая на тот момент испортились отношения и произошел приграничный конфликт на острове Даманский.

Теперь китайцы опасаются, что Вьетнам похожим образом начнёт сотрудничать с США и возможно даже решит разместить на своей территории ракеты, угрожающие безопасности КНР. И это вторая аналогия с нашими соседями. Ведь незадолго до начала конфликта Путин выражал озабоченность подлетным временем ракет НАТО, если их разместят в Харькове или Днепропетровске, и говорил, что для России это недопустимо. По поводу Вьетнама китайцы считают так же, и у них даже есть отдельная про эту страну древняя поговорка из указа от 980 года, которая говорит сама за себя: «надо принять лекарство, если не поможет — обратиться к иглоукалыванию и прижиганию».

Далее давайте рассмотрим, а нужно ли самому Вьетнаму проходить через подобные китайские процедуры? Кроме вражды, в истории отношений КНР и Вьетнама были периоды дружбы и сотрудничества. Например, китайцы помогали Вьетнаму в период его войны с США. Впрочем, такая помощь со стороны Китая вполне понятна и логична — дело не в дружбе, а в опасении Китая, что если бы американцы победили, они бы установили во Вьетнаме максимально враждебный КНР режим и создали бы угрозу безопасности Китаю.

Из реально сближающих две страны факторов можно назвать идеологическую близость — обе страны придерживаются коммунистической идеологии, а также торговлю — Китай является крупнейшим для Вьетнама торговым партнёром, а воевать со своим крупнейшим торговым партнёром это огромные потрясения для экономики, а значит сдерживающий фактор.

Но есть и серьёзные разногласия — например споры за богатые месторождения нефти в Южно-Китайском море, на которые претендуют обе страны. Вьетнам будучи более слабой стороной, чем КНР, вынужден опираться в этом споре на более могущественные внешние силы, и действительно, американцы и даже всё мировое сообщество, отрицают притязания Китая на эти спорные территории, ссылаясь на Конвенцию ООН по морскому праву, а Китай, в свою очередь, не признаёт этого и ссылается на свои карты от 1947 года. И вот вам пожалуйста ещё одна аналогия с нашими соседями, где у нас своя историческая правда, а у соседей и Запада — своя, и не важно, на сколько она выдуманная, главное, что они в неё верят и отказываются принимать правду нашу.

Зачем Путин едет во ВьетнамНа карте обозначены притязания Китая в Южно-Китайском море, которыми недовольны соседи Китая, также претендующие на эти территории.

Как видите, ситуация для Вьетнама шаткая и неоднозначная, что делает эту страну лёгкой мишенью, чтобы попасть под влияние США, особенно учитывая настроения самих вьетнамцев, среди которых хватает тех, кто не пылает симпатиями к «северному соседу». Власти стараются сдерживать подобные настроения, прекрасно понимая, к чему они могут привести, но это в свою очередь вызывает недовольство уже самими властями, которых иногда упрекают в сдаче нац. интересов перед КНР. В общем Вьетнам довольно легко вовлечь в противостояние Китаю, играя на противоречиях, территориальных спорах и настроениях людей и сделать это примерно теми же методами, что и наших соседей.

Вьетнаму нужна какая-то третья сила, которая могла бы выступить в качестве посредника или гаранта безопасности для более слабого по отношению к КНР Вьетнама, но сделать это так, чтобы не вовлечь Вьетнам в очередной горячий конфликт с КНР. И видимо визит Путина связан как раз с желанием властей этой страны, чтобы Вьетнам не попал под деструктивное влияние американцев, которые мечтают разжечь войну против Китая чужими руками, но сохранить свои нац. интересы.

России война с Китаем не нужна, и во Вьетнаме это понимают, но в то же время Россия могла бы обеспечить Вьетнаму некоторую защиту его национальных интересов без втягивания в войну с КНР. В этом плане Россия более предпочтительна для Вьетнама, чем США, а наш опыт примирения Ирана и Саудовской Аравии говорит сам за себя, что мы умеем примирять страны, которые американцы пытаются сталкивать друг с другом.

Похожим образом мы сотрудничаем и с Индией, которая является основным конкурентом Китая в регионе. Индия опирается на Россию в плане поставок оружия и военно-технического сотрудничества, а также поставок энергоносителей. При этом мы не пытаемся натравить Индию на Китай и не втягиваем её в анти-китайские блоки, как это пытаются делать американцы, и для Индии сотрудничество с Россией поэтому предпочтительнее, о чём косвенно можно судить по нежеланию Индии поддерживать санкции против России, несмотря на призывы США.

Россия помогает Индии продвигать свои геополитические интересы, но без явной вражды с Китаем. В этом разница наших подходов с США, которые рассматривают другие страны как таран и инструмент борьбы со своими конкурентами, не особо считаясь с их собственными интересами и готовые даже полностью разрушить эти страны. Некоторые из них уже оценили российский подход и его преимущества перед американским, и вероятно, что следующей такой страной станет Вьетнам, выбрав Россию как партнёра для обеспечения своих интересов.

Американцам в таком случае останется надеяться лишь на Японию и Южную Корею в плане борьбы с Китаем, но этого окажется недостаточно, ведь изначально Штаты надеялись окружить Китай со всех сторон для достижения его экономической блокады. Их планы включали и Россию, где посредством текущего конфликта американцы хотели устроить отставку Путина и отрезать Китай от поставок энергоресурсов и продовольствия из России. Но ничего у американцев нигде особо не ладится, думаю и со Вьетнамом не заладится тоже, раз вьетнамцы уже решили пригласить в свою страну с визитом Владимира Путина.

Шёпот Кремля