Россияне старше 60 лет стали брать больше кредитов за последние 10 лет, говорится в исследовании Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
Если в 2013 году кредиты имели 14% людей такого возраста, то в 2023-м их количество увеличилось до 29%. Среди всех опрошенных заемщиков доля пенсионеров составляет 46%.
Российские пенсионеры едва сводят концы с концами: почти треть (32%) из них вынуждены постоянно экономить, еще 33,5% хватает только на самое необходимое, следовало из опроса, проведенного сервисами YouDo и hh зимой 2023 года.
При этом большинство (77%) пожилых людей не рассчитывают на пенсию и государство, поэтому пытаются обеспечить себе дополнительные источники дохода, однако с учетом возраста сделать это довольно сложно.
Более четверти россиян перешли на питание с огородов
Каждый четвертый житель России использует огороды на дачах для пропитания, показал опрос финансовой онлайн-платформы Webbankir. 26,8% респондентов, принявших участие в охватившем всю Россию исследовании, заявили, что дача или дом в деревне являются для них «важным источником продуктов питания для семьи».
Во многом этому способствует текущая экономическая ситуация, пишут эксперты Webbankir: подавляющее большинство участников исследования (81,3%) отметили значительное удорожание продуктов питания за последний год.
По итогам прошлого года российские граждане потеряли 1% реальных располагаемых доходов, а покупательная способность среднего заработка снизилась по 15 из 24 базовых продовольственных товаров.
В России резко выросло число неплательщиков по кредитам
Согласно данным Федеральной службы судебных приставов, в первом квартале 2023 г. количество исполнительных производств о взыскании задолженности с физлиц в пользу банков выросло на 25%, или на 2,9 млн по сравнению с первым кварталом прошлого года.
Число неплательщиков по кредитам достигло 14,4 млн. на общую сумму около 2 трлн рублей. По данным ЦБ, на 1 февраля этого года объем просроченной задолженности по кредитам физлиц достиг почти 1,2 трлн рублей, или на 137 млрд больше показателя годичной давности.
В банках отмечают увеличение числа кредитов, которые переходят на принудительную стадию взыскания.
«При сохранении текущих тенденций в этом году ожидаем получения исполнительных документов на сумму около 8 млрд рублей без учета кредитов, обеспеченных залогом недвижимости. Этот показатель превышает объем за прошлый и 2021 годы и находится примерно на уровне 2020-го, — подчеркнули в Росбанке. — Средний размер заявляемых к взысканию долгов по кредитам вырос и достиг 400 тыс. рублей, увеличившись с 350 тыс.»
Аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов объяснил увеличение числа должников тем, что в прошлом году «из-за различных внешних ограничений» многие ИП и самозанятые потеряли доход от своего бизнеса.
«Иностранные предприятия, ушедшие из России, также оставили многих людей без заработка, из-за чего количество неплательщиков выросло. Кроме того, падение реальных доходов населения в 2022, а также удорожание кредитов могли привести к росту просроченных платежей», — считает аналитик.