Китай руководствуется принципом: важный маршрут в обход РФ имеет одну особенность

by Пименов Максим
0 views

Власти КНР осознанно стремятся проложить несколько торговых маршрутов с целью минимизации всевозможных рисков.

Не так давно появилась информация о желании Китая в рамках проекта «Один пояс – один путь» построить логистическую инфраструктуру в Средней Азии. Некоторые злые языки уже успели окрестить железную дорогу из КНР в ЕС через Киргизию, Узбекистан, Таджикистан, Иран и Турцию «маршрутом в обход РФ». На первый взгляд может показаться удивительным, что Пекин решил оставить за бортом своего главного геополитического союзника. Однако в данном случае есть один немаловажный нюанс.

Дело в том, что главные торговые маршруты Китая проложены по морю. Ежегодно КНР экспортирует и импортирует судами порядка 300 млн контейнеров. Для сравнения, пропускная способность Транссибирской магистрали не превышает одного миллиона контейнеров в год. В общей же сложности по всем российским железным дорогам за 2022 год было перевезено 6,5 млн контейнеров. Новый маршрут, который КНР прокладывает через Среднюю Азию, в плане объемов перевозки будет сопоставим с Транссибом. Другими словами, составить реальную конкуренцию традиционным для Пекина морским путям он не сможет.

  Мировое правительство создаётся прямо сейчас. Валентин Катасонов

«Создавая маршрут в обход России, Китай руководствуется принципом не класть все яйца в одну корзину. Российский маршрут, во-первых, не может перевозить нужное Китаю количество грузов. Во-вторых, маршрут через Россию несет большие санкционные риски. Пекин сознательно пытается создать много разных маршрутов, чтобы торговля не зависела от какого-то одного», – поделился своим мнением в интервью aif.ru и.о. научного руководителя Института современного Китая Александр Лукин.

  Блеф или стратегия? Об отсутствии ударов по центрам принятия решений

На текущий момент главную угрозу для торговли КНР представляет Малаккский пролив. Судоходство по нему для Пекина может быть закрыто в любой момент в случае конфликта с Соединенными Штатами. По этой причине Поднебесная и уделяет особое внимание поиску альтернативных маршрутов. Ничего плохого в этом нет.