Крупнейшего владельца теневого флота России убрали с мирового рынка перевозок нефти

45 views

Западные страны продолжают усиливать давление на «теневой флот» из десятков танкеров, который возит российскую нефть в Азию в обход санкций и потолка цен.

Зарегистрированная в Индии Gatik Ship Management, ставшая крупным перевозчиком баррелей из РФ в конце прошлого года, лишена сертификации танкеров в британском реестре Lloyd’s Register, сообщает Reuters.

У компании со штаб-квартирой в Мумбае, собравшей флот суммарной емкостью более 30 млн баррелей, с 3 июня отозваны сертификаты на 21 танкер. Lloyd’s Register «стремится содействовать соблюдению санкций в отношении торговли российской нефтью» и не будет предоставлять услуги судам, которые их нарушают, пояснил Reuters представитель Lloyd’s.

Классификационные общества, такие как Lloyd’s Register в Лондоне, предоставляют услуги, среди которых проверка мореходных качеств и сертификация, необходимая для обеспечения страхования и входа в порты.

В общей сложности Gatik владеет флотом из 48 танкеров стоимостью $1,4 млрд. Почти все суда заходили в российские порты и вывозили нефть или нефтепродукты, показал анализ Vortexa.