Китайское агентство первым понизило кредитный рейтинг США после предупреждения Fitch

7 views

Ведущее китайское рейтинговое агентство в четверг 25 мая понизило суверенный кредитный рейтинг США на фоне кризиса потолка долга, отражая растущую обеспокоенность рынка в Китае, втором по величине держателе казначейских векселей США. такое впечатление, что в крупных англоязычных СМИ новость об этом подверглась «культуре отмены» — о ней молчали до понедельника.

Китайский аналог агентств «большой тройки» — Chengxin (CCXI), в котором рейтинговый гигант США Moody’s владеет миноритарной долей, — понизил рейтинг Штатов на одну ступень с AAAg до AAg+, сославшись на высокую инфляцию и широко наблюдаемое противостояние потолка долга.

«Усиление политических разногласий между двумя партиями в Соединенных Штатах усложнило решение проблемы потолка долга», — говорится в онлайн-заявлении CCXI.

Политические разногласия, вероятно, приведут к задержке платежа к так называемой X-дате — дню, когда правительство США заявляет, что больше не может выполнять все свои финансовые обязательства.

«Ухудшение финансовой устойчивости и частые нарушения потолка долга продолжают подрывать кредитную базу доллара США», — говорится в сообщении.

Это первый раз, когда китайское учреждение прямо выразило обеспокоенность по поводу долговых проблем США, но официального ответа от Пекина, который сократил свои вложения в казначейские векселя США в общей сложности на 143,9 млрд долларов США, или 14,2%, не последовало.

В среду 24 мая Fitch уведомило США о возможном понижении кредитного рейтинга, указав на «балансирование» уровня долга в политических переговорах о повышении потолка долга.

Снижение суверенного рейтинга увеличивает стоимость краткосрочных заимствований для налогоплательщиков, что влияет на стоимость погашения долга США в размере 31,4 трлн долларов США.

Согласно терминологии CCXI, рейтинг AA+ остается привлекательным для инвестирования с высокой платежеспособностью и низким риском дефолта.

Такое понижение рейтинга китайским агентством носит скорее символический характер и во многом вызывает опасения у китайских участников рынка и не окажет существенного влияния на стоимость заимствований в США.

CCXI, поместившая рейтинг на пересмотр с целью дальнейшего понижения, заявило, что устойчивость долга США находится под угрозой из-за самого высокого уровня долга среди стран, ранее имевших рейтинг AAAg. При этом долг усугубляется продолжающимся повышением процентных ставок Федеральной резервной системой США.

Крах Silicon Valley Bank в марте еще больше усугубил проблемы, стоящие перед политикой ФРС, при этом усилив экономическую волатильность, добавил CCXI.

Предупреждение Fitch может иметь больший вес в отношении кредитоспособности США, чем рейтинговое решение CCXI.

Инвесторов беспокоит вероятный дефолт доллара США, крупнейшей в мире резервной валюты. Он может вызвать шок в мировой финансовой системе.

Согласно исследованию МВФ «Валютная структура официальных валютных резервов» (COFER), доля доллара США в мировых валютных резервах в 2022 году составила 58,36%, а доля китайского юаня — 2,69%.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В связи с растущими глобальными опасениями по поводу долга США Пекин настаивает на более широком использовании юаня в расчетах со своими торговыми партнерами.