Дефолт США откладывается: договорились о потолке госдолга

1 views

Президент США Джо Байден и спикер палаты представителей Кевин Маккарти завершили работу над соглашением о приостановке действия потолка государственного долга до 1 января 2025 года, передает Рейтерс.

Помимо приостановления лимита госдолга, оно:

  • ограничит расходы бюджета (расходы, не связанные с обороной, в 2024 году останутся примерно на уровне 2023 года, а в 2025 году вырастут на 1%, частично за счет перенаправления финансирования из других программ),
  • вернет неиспользованные средства на борьбу с пандемией коронавируса,
  • ускорит процесс выдачи разрешений на некоторые энергопроекты.

Соглашение, отсрочившее дефолт США на 2 года, содержит 99 страниц текста:

«Я думаю, что он добросовестно вел переговоры со мной», – сказал Байден о Маккарти в воскресенье. – «Он сдержал свое слово. Он сказал, что сделает. Он сделал то, что сказал, что сделает».

Соглашение стало воистину консенсусным

Оно ограничивает федеральные расходы и вынуждает больше бедных людей работать за продовольственную помощь, а это уступки, которые ненавидят демократы. Теперь нищим американцам будет сложнее получить продовольственные талоны и вступить в программу временной помощи нуждающимся семьям.

Но оно также сохраняет большую часть Закона Байдена о снижении инфляции и переносит следующее обсуждение потолка долга на 2025 год, что ненавидят республиканцы. Республиканцы изначально стремились установить лимит расходов на 10 лет, но согласились на более короткий срок.

И Маккарти, и Байден все это время обвиняли друг друга в том, что противник подвергает риску экономику США. Маккарти жаловался на собственную изоляцию от Белого дома.

«Ко мне никогда никто из Белого дома не обращался. Ни один человек из администрации не звонил мне. Я звонил им», — сказал спикер Палаты представителей журналистам на встрече республиканцев в марте.

Даже после того, как переговоры, наконец, начались всерьез, Маккарти изобразил президента как пленника «социалистов», намеревающихся не выполнить свои обязательства.

«Он скорее будет первым президентом в истории, объявившим дефолт по долгу, чем рискнет расстроить радикальных социалистов, которые прямо сейчас командуют демократами», — написал Маккарти на прошлой неделе.

Истоки вражды

Байден боготворил бывшего спикера Палаты представителей от Демократической партии Нэнси Пелоси, женщину, «которую, я думаю, будут считать величайшим спикером в истории этой страны», — сказал он в своем обращении к Конгрессу США 7 февраля.

Маккарти был активным сторонником предшественника Байдена, республиканца Дональда Трампа, и часто летал на борту Air Force One, когда Трамп был президентом. Он был среди 147 республиканцев, проголосовавших за отмену победы Байдена на выборах 2020 года из-за заявлений Трампа о фальсификации выборов, хотя в конечном итоге он признал Байдена законным президентом.

История с дефолтом США по госдолгу отложена на 2 года

Но уже сейчас и республиканцы, и демократы в Конгрессе подвергли критике элементы соглашения, причем некоторые предлагают возразить против этой меры, как только она пройдет через Палату представителей и Сенат.

Сделка, заключенная г-ном Байденом и г-ном Маккарти, поднимет потолок долга на два года после выборов 2024 года, поэтому ни одному из них не придется снова решать этот вопрос в текущем сроке. Республиканцы изначально предлагали один год. Обе стороны рассчитывают на победу на выборах 2024 года и на более сильную политическую позицию, когда в следующий раз будет достигнут потолок.