Киев просчитался: Раскрыта истинная цель атаки на Москву

0 views

Утром 30 мая несколько украинских дронов атаковали столицу России. Эксперт в области БПЛА Никита Ланшаков назвал цель террористического нападения со стороны киевского режима.

Министерство обороны России сообщило, что утром 30 мая произошла террористическая атака на Москву с помощью дронов. Пять из них сбили еще на подлете к столице, используя зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С». Оставшиеся три были подавлены с помощью средств радиоэлектронной борьбы. Противник потерял управление над аппаратами, они отклонились от намеченных целей и упали на жилые дома.

«В атаке было задействовано восемь беспилотных летательных аппаратов самолетного типа. Все беспилотники противника поражены», — говорится в заявлении военного ведомства.

Повреждения получили три столичных здания — на Ленинском проспекте, на улице Профсоюзной и Атласова (Новая Москва). Мэр города Сергей Собянин сообщил, что двое человек обратились за медицинской помощью, госпитализация никому не понадобилась.

Два преимущества

Директор по развитию компании АО «Беспилотные технологии», эксперт в области БПЛА Никита Ланшаков объяснил «ПолитЭксперту», что подобные дроны используются в зоне СВО и могут иметь большую дальность действия. Запускались Беспилотники, по предположению собеседника ПЭ, из Сумской и Черниговской областей Украины, а не с территории России.

БПЛА, по словам Ланшакова, долетели до столицы лишь за счет того, что шли на предельно малых высотах. Именно на низком уровне полета у подобных беспилотников есть два больших преимущества. Первое — они менее подвержены подавлению систем ПВО, соответственно, поражению, так они не всегда определяются. Второе — они меньше доступны для спуфинга (кибер-атак) и блокировки за счет рельефа местности.

«Это не рой, а единичные беспилотники, которые летели плюс-минус, скорее всего, по схожим координатам. Может быть, в конце они там и расходились бы, но изначально по схожим маршрутам, по телеметрии», – рассказал эксперт.

Разогнали мини-победу

Ланшаков считает, что налет преследовал исключительно информационные цели, так как результатом мог стать только минимальный урон. Критические объекты, добавил он, точно не были бы поражены, они хорошо охраняются, в том числе защищены от такого рода беспилотников. Киевский режим в информационном поле предварительно «разгонял» эту атаку как мини-победу.

«На одном беспилотнике был КЗ-6, на других, возможно, тоже, кумулятивный заряд. В принципе, это заряд, который применяется для поражения бронетехники, для уничтожения мостов, нормальную пробоину можно сделать, нефтебазу какую-то можно было бы таким снарядом поразить. Но, скорее всего, это не было их целью. Здесь, скорее всего, по характеру поражения боеснаряда беспилотника видно, что это просто информационная такая победа, ни больше, ни меньше», – заявил эксперт.

Лазейку всегда можно найти

Собеседник ПЭ похвалил работу специалистов ПВО, которое справилось с вражескими БПЛА на таких малых высотах. По его словам, большинство дронов было нейтрализовано на безлюдных участках местности. Средства радиоэлектронной борьбы, вероятно, смогли сбить беспилотники с пути, заставили противника потерять ориентацию на местности.

«Средства РЭБ, в принципе, отработали нормально. То, что дроны залетели в городскую черту, это печалит, но, к сожалению, в текущих условиях развития беспилотников, телеметрии, вариантов построения маршрутов и средств противодействия, это нормально, что дроны долетают. И этому удивляться не стоит. У нас очень большая территория, соответственно, в которой всегда можно будет найти лазейку, как и наши дроны находят лазейки в городах наших противников и поражают цели», – подытожил эксперт.

Возможные модели дронов ранее назвал военный эксперт Алексей Анпилогов.