Ночной кошмар американского Блинкена. Нет, Блинкен, Потёмкинский мир — это когда до Одессы

1.1k views

Потемкинский мир, об угрозе которого заявил в Хельсинки американский госсекретарь –  реальность мировой истории, находящаяся сегодня в процессе своего возрождения 

Государственный секретарь США Энтони Блинкен, выступая перед новообращенными в натовскую веру финнами в ратуше города Хельсинки, по традиции нынешней американской администрации все перепутал. И в то же время, возможно неожиданно для себя, попал прямо в яблочко. Как это у него получилось, мы сейчас объясним.

Блинкен объяснял почтительно внимавшей публике, почему война лучше, чем мир и почему Путину нельзя давать отдохнуть. Как будто Путин его об этом просил.

«Прекращение огня, которое просто замораживает существующие линии и позволит [президенту РФ Владимиру] Путину укрепить контроль над территориями, которые он занял, а затем отдохнуть, перевооружиться и атаковать вновь, – это не справедливый и не прочный мир. Это потемкинский мир. Он легитимирует захват Россией территории, вознаградит агрессора и накажет жертву».

Вряд ли почтительно внимавшие  заокеанскому оракулу финны вообще поняли, о чем это он и что такое «потемкинский мир». Тем более, что такой фигуры речи  до нынешней спича Блинкена в природе не существовало.

Можно только предположить, что обер-госдеповца подвела его собственная малограмотность, либо дал петуха один из его спичрайтеров.   Но если второе, то по-настоящему  образованный  человек обязан был его поправить. Но видимо госсекретарь США не из их числа.

Итак, Блинкен  провозгласил возможность «потемкинского мира» на  Украине безбожно переврав исторические аналогии, которые известны под названием «потемкинских деревень».

В сущности, это одна из расхожих западноевропейских басен про «немытую Россию», которая имела хождение в конце 18 века. Дескать,  светлейший князь Григорий Потемкин, в ходе визита императрицы Екатерины Великой  на новые русские земли Северного Причерноморья, устроил грандиозную бутафорию, чтобы втереть своей грозной начальнице очки.

О том, что это натуральное вранье и ничего похожего не было, писали еще в то время некоторые западные участники этой поездки. Так, например, в  своей фундаментальной книге о Потёмкине  британский исследователь Саймон Себаг-Монтефиоре, подробно разбирая корни возникновения легенды о «потёмкинских деревнях», цитирует слова очевидца – маркиза де Линя:

«Мы слышали смешнейшие истории о том, что на пути нашего следования стояли картонные деревни … что корабли и пушки были нарисованными, а кавалерия — без лошадей… Даже многие русские, завидовавшие нам, участникам путешествия, будут упрямо повторять, что нас обманули..»

Таким образом, Блинкен, как мы уже написали выше, с одной стороны просто тупо все перепутал и к тому же построил свою аналогию на неправдоподобной псевдоисторической басне. Но с другой стороны, видимо, не зря в Одессе говорят, что Бог не фраер и всё видит. А еще есть такое понятие – оговорка по Фрейду. Это когда кто-либо бессознательно проговаривается,  вовсе не имея в виду открыть именно то, о чем де-факто сказал.

Так вот, после этого заявления  Блинкена можно уверенно утверждать, что он действительно, пусть даже бессознательно и неожиданно для себя попал прямо в десятку. Потому что на голубом глазу  объявил  формулу, которая целиком и полностью отражает самую суть российской Специальной военной операции на Украине.

Просто потому, что «потемкинский мир», как словесная формула,  хотя и не вошел в историческую фразеологию, но реально  существовал в истории. А его создание Россией было, фактически одним из центральных геополитических событий 18 века,  когда в состав Российской империи завершилось вхождение  причерноморских земель, ставших именоваться после этого Новой Россией, то есть Новороссией.  И светлейший князь Потёмкин – один из тех  великих русских государственных деятелей,   который имел к  созданию этой новой реальности  самое непосредственное и даже ключевое  отношение.

 «Светлейший князь Григо́рий Алекса́ндрович Потёмкин-Таври́ческий  русский государственный деятель, создатель Черноморского военного флота и его первый главноначальствующий, генерал-фельдмаршал.

Руководил присоединением к Российской империи и первоначальным устройством Крыма, где обладал колоссальными земельными наделами. Основал ряд городов, включая современные областные центры: Екатеринослав (1776 год), Херсон (1778 год), Севастополь (1783 год), Николаев (1789 год В 1784 году пожалован чином генерал-фельдмаршала. Фактический правитель Молдавского княжества в 1790—1791 годах.»

Ночной кошмар американского Блинкена. Нет, Блинкен, Потёмкинский мир — это когда до Одессы

Таким образом, то, что сегодня делает Россия на одной из своих окраин, называется восстановлением исторической справедливости и возвращением под российский скипетр того, что по праву принадлежало ей сотни лет. Еще с тех времен, когда никакой Украины на этой планете вообще не существовало.

Вот только Энтони Блинкен, по своей заморской неосведомленности, и здесь слегка накосячил. Потому что он очевидно решил, что «потемкинский мир»  это то, что Россия уже освободила от супостата. На самом деле этот мир во всей его полноте отнюдь не ограничивается уже освобожденными от Америки и его наймитов территориями. Ибо он гораздо обширней  и включает все земли нынешней Украины в границах Российской империи и её продолжателя – СССР.  Блинкен, скорее всего, и об этом не знает, но все народы, населяющие  территорию Советского Союза, 17 марта 1991 года  на всесоюзном референдуме подавляющим большинством голосов утвердили нерушимость границ нашей Родины.

Именно эти законные границы, установленные нашими великими предками, восстанавливает сегодня Российская армия.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Так что Потемкинский мир в виде единой и неделимой России действительно  возродится. И никакие Блинкены этому помешать уже не в силах. И да – именно поэтому Россия ни в каких перемириях,  замораживаниях и прочей хренотени на американских условиях  категорически не нуждается. Ровно до тех пор, пока все её враги, в том числе и Блинкен  не усвоят, как  Отче наш, что их дело тухлое и на русской земле басурманину не бывать, иначе как мертвому.

Юрий Селиванов