Вторичные санкции оказались не страшными: ЕС «только в крайнем случае» будет наказывать страны за помощь РФ

5 views

Страны ЕС надеются на следующей неделе окончательно договориться по 11-пакету санкций, рассказали Politico три дипломата. «Договоренность близка», хотя точное время, когда все положения будут согласованы, назвать сложно, отметил один из них.

Новые меры направлены прежде всего на закрытие лазеек для обхода введенных ранее санкций. Но европейцы смягчили первоначальные предложения, опасаясь, что слишком жесткие действия в отношении стран, через которые идет параллельный импорт в Россию, подорвет дипломатические отношения с ними.

Согласно последней версии предложений (Politico ознакомилось с документом, датированным 31 мая), предполагается более осторожный, пошаговый подход в отношении таких стран. Прежде чем их наказывать за помощь в обходе санкций, Еврокомиссия должна будет продемонстрировать, что «предпринятые альтернативные меры оказались неэффективны». Такие действия в отношении третьих стран предлагается считать «исключительными, крайними мерами».

Беспокойство относительно мер по наказанию тех стран, что не соблюдают западные санкции или не могут объяснить неожиданной рост торговли запрещенными к поставке в Россию товарами, высказали ряд членов ЕС, включая Германию. Берлин предлагал в этом случае сосредоточиться на преследовании компаний-нарушительниц.

Одни из главных маршрутов параллельного импорта пролегли через страны Центральной Азии и Закавказья, особенно те, что вместе с Россией входят в Евразийский экономический союз.

В частности, большой поток идет через Казахстан, где россияне зарегистрировали много компаний для проведения таких операций. В Европейском банке реконструкции и развития даже придумали название этому явлению – «евразийская карусель».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Кроме того, значительный поток технологической продукции военного и двойного назначения идет через Китай и Гонконг.