Мировые цены на продовольствие в мае упали до двухлетнего минимума

9 views

Индекс мировых цен продовольственного агентства ООН упал в мае до самого низкого уровня за два года, поскольку падение цен на растительные масла, крупы и молочные продукты перевесило рост цен на сахар и мясо.

Индекс цен Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО), который отслеживает наиболее продаваемые в мире продовольственные товары, в мае составил в среднем 124,3 пункта против пересмотренного значения 127,7 за предыдущий месяц, сообщило агентство в пятницу. Первоначально апрельский показатель был равен 127,2.

Майский показатель стал самым низким с апреля 2021 года. Индекс теперь на 22% ниже исторического пика, достигнутого в марте 2022 года после начала СВО.

Индекс цен на зерновые ФАО в мае упал почти на 5% по сравнению с предыдущим месяцем под давлением широких перспектив поставок и продления действия зерновой сделки.

Но мировые цены на рис продолжали расти в мае, отчасти из-за сокращения поставок в некоторых странах-экспортерах, сообщает ФАО. Агентство в прошлом месяце выразило обеспокоенность по поводу роста цен на основные продукты.

Индекс цен на растительное масло ФАО снизился почти на 9% по сравнению с предыдущим месяцем, отражая большие запасы масличных культур и слабый спрос на пальмовое масло, в то время как мировые цены на молочные продукты снизились более чем на 3% на фоне сезонного роста производства молока в северном полушарии.

Цены на сахар, напротив, показали рост на 5,5% по сравнению с апрелем четвертый месяц подряд, поскольку опасения по поводу погодных условий Эль-Ниньо усугубили глобальные риски поставок, сообщает ФАО.

Однако улучшение погодных условий в Бразилии и снижение цен на сырую нефть сдерживают рынки сахара. Фьючерсы на сахар завершили май снижением после 12-летнего максимума в конце апреля.

В отдельном отчете о спросе и предложении зерновых ФАО прогнозирует мировое производство зерновых в этом году на уровне 2,813 млрд тонн, что на 1% больше, чем в 2022 году, что в основном отражает ожидаемый рост производства кукурузы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Прогнозируется, что мировые запасы зерновых в сезоне 2023-2024 увеличатся на 1,7% в годовом исчислении до рекордных 873 млн тонн, что отражает увеличение ожидаемых запасов кукурузы, риса и ячменя. При этом запасы пшеницы сократятся, поскольку производство сократилось, а спрос, как ожидается, останется стабильным.