Цены на бензин в РФ поставили рекорд, несмотря на падение цен на российскую нефть почти вдвое

20 views

Оптовые цены на бензин АИ-95 в России обновили исторический рекорд, составив 64,5 тысячи рублей за тонну. Это на 1,4% выше, чем было накануне, пишет РБК со ссылкой на данные торгов Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ).

АИ-92 подорожал на 1,35%, до 55,98 тысячи рублей за тонну — это уровень августа 2021 года.

Цены на бензин растут, несмотря на то, что за год цена российской нефти Ural упала почти вдвое. Если в июне 2022-го она торговалась по $98-101 за баррель, то сейчас — по $54-57.

Существенный рост биржевой стоимости топлива объясняется ремонтами на российских нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ), которые прекращают поставки на время таких работ. В результате на рынке возникает недостаток предложения при высоком спросе.

Еще одним фактором роста оптовых цен на бензин является намерение правительства в два раза сократить демпфер — компенсацию потерь нефтяников за поставки топлива на внутренний рынок по ценам ниже экспортных.

Минэнерго еще в мае просило нефтекомпании снизить экспорт бензина, а также увеличить поставки на внутренний рынок.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Сейчас у нас по факту поставки за рубеж +37%, а производство бензина — +2%. Если в течение месяца перекос не уберут, увидим дефицит и очереди на заправках, потому что запасы на нефтебазах и НПЗ у нас всего 1,9 млн тонн.