Сегодня, 16 июня 2023 года православная церковь чтит память царевича Димитрия Угличского и проходит народный праздник Лукьян Ветряк: народные приметы, традиции, обряды, запреты и дела в этот день 16.06.2023

4 views

Царевич Димитрий Угличский, также известный как Димитрий Московский, родился 19 октября 1582 года. Он был младшим сыном царя Иоанна Грозного и царицы Марии Феодоровны. В период правления Феодора Иоанновича, когда на самом деле государством управлял его шурин Борис Годунов, царевич Димитрий был удален из двора и отправлен в город Углич вместе с матерью. Борис Годунов, желая избавиться от законного наследника престола, начал действовать против него. Сначала он распускал ложные слухи о мнимой незаконной рожденности Димитрия. Затем он распространил вымысел, будто бы Димитрий унаследовал суровость своего отца. Когда эти действия не дали ожидаемого результата, Борис Годунов решил убить царевича. Попытка отравления не удалась, и тогда убийцы явно напали на него.

15 мая 1591 года, в субботу, когда царевич гулял с кормилицей во дворе, наемные убийцы — Осип Волхвов, Данило Битяговский и Никита Качалов — жестоко убили его.

Царевич Димитрий был похоронен в Угличе, в храме Преображения Господня. У его могилы начали происходить множество чудес и исцелений, особенно часто люди исцелялись от болезней глаз. 3 июля 1606 года святые мощи благоверного царевича Димитрия были обнаружены нетленными.

В 1606 году святые мощи царевича Димитрия были перенесены из Углича в Москву. Это было сделано по желанию царя Василия Шуйского, чтобы «заградить лживые уста и ослепить неверующие глаза, ибо живой царевич избежал смертоносных рук», после появления самозванца, который утверждал, что он и есть истинный царевич Димитрий. Святые мощи были торжественно перенесены и помещены в Архангельский Собор Московского Кремля.

Сегодня, 16 июня 2023 года православная церковь чтит память царевича Димитрия Угличского и проходит народный праздник Лукьян Ветряк: народные приметы, традиции, обряды, запреты и дела в этот день 16.06.2023

Житие Лукиллиана, который почитается 16 июня, уходит своими корнями в III столетие. Изначально он жил в городе Никомидии и был язычником большую часть своей жизни. Однако, незадолго до своей смерти, Лукиллиан принял христианство и принял таинство крещения. Глубоко погрузившись в новую веру, он стал проповедовать христианство среди своих соотечественников, и благодаря его проповеди многие язычники стали принимать христианство.

Скоро после этого, языческий правитель Сильван узнал о Лукиллиане, который распространял христианство, и приказал привести его к себе. Сильван требовал, чтобы Лукиллиан отрекся от веры в Христа, однако Лукиллиан отказался. В ответ на отказ, Лукиллиан был жестоко избит и отправлен в темницу. В тюремной камере он встретился с четырьмя подростками — Клавдией, Ипатием, Павлом и Дионисием. Под влиянием Лукиллиана эти юноши стали отстаивать христианство и отказываться от языческой веры. За свою отвагу они были казнены. Их тела, а также тело Лукиллиана, были брошены в печь, но оказались неопалимыми. Казнь христиан произошла на глазах местных жителей, включая деву Павлу.

Павла сама оказывала помощь узникам, умывая их раны, кормя и излечивая их от болезней. Она также погребала тела казненных. Однако за свои добрые дела Павла также была казнена.

Оглавление:

Народные приметы 16 июня

  • Южный ветер – к хорошему урожаю, северо–западный – к сырому лету, северный – к ясному дню.
  • Если гроза в этот день – сенокос будет плохим, если весь день идет дождь – к обильному урожаю грибов.
  • На Лукьяна южный ветер – к урожаю яровых, северо–западный – к сырому лету, восточный – к пакостным болезням.
  • Если случится гроза – уборка сена плохая.
  • Если вихрь медленно поднимается кверху и долго перемещается, вращаясь, то погода несколько дней будет ясная.
  • Солнечные лучи во время захода солнца отражаются на другой стороне неба – будет перемена направления ветра.
  • Если между 8–10 часами утра листья камыша «заплакали» – на следующий день жди дождя.
  • Собака мало ест или ест траву и плохо спит – к дождю.
  • Туман утром стелется по воде – к солнечной погоде.
  • Человек хочет спать, лошади фыркают, собаки по земле катаются, а куры да воробьи в пыли купаются – вот–вот дождь прольется.
  • Южный ветер дует – яровые будут быстро подниматься.
  • Ветер в полдень задует – яровое в рост.
  • Пес ест траву и не спит – к дождям.
  • Совы кричат – жди ненастья.
  • Дождь зарядил на весь день – урожай грибов будет отменным.
  • Обильные росы – с конопли и льна урожай хорош будет.
  • Солнце у горизонта вытянутое и красное – не миновать дождливой погоды.
  • Солнце и Земля в этот день максимально замедляют свой ход. Молодое лето заканчивалось, наступало зрелое.

16 июня – приметы, обряды и ритуалы, традиции и обычаи в день Лукьяна Ветряка

16 июня (3 июня по старому стилю) – Лука Ветряник, Лукьян Ветренник, Лукьян Ветряк.

Согласно церковному календарю, в эту дату вспоминают мученика Лукиана (Лукия) Бельгийского.

В народе, по календарю народному, отмечают Лукьяна Ветренника, названного так потому, что в этот день всегда дуют сильные ветры.

На Лукьяна Ветряника было принято следить за направлением ветра, поскольку от него зависело, каким будет в этом году урожай. Согласно приметам, если 16 июня ветер дул с юга, – значит, уродят яровые. С юго-запада, – неурожайный год впереди, так как все лето простоит плохая погода.

Подул ветер с северо-запада, – ожидается череда бурь, которая побьет множество всходов, что сулит большой голод. С востока, – тяжелые болезни могут подкосить и людей, и животных, а также растения. А если с северо-востока ветер дует, – примета к проливным ливням, которые негативно скажутся на урожае ржи.

Согласно народному поверью, главный управляющий ветрами – это вихревой дедушка. У него нет рук, зато очень длинная борода, и если он ею начнет размахивать, то может все посаженные растения вырвать с земли с корнями.

Поэтому крестьяне страшились сильных вихрей, – они вечно несли ураганы, страшные недуги, а также с легкостью запускали в дом всякую нечисть. Поэтому 16 июня во время ветра двери и окна запирали на засовы, а также переставали разговаривать, лишь шепча про себя: «Аминь. Аминь. Аминь».

У стариков в этот день был свой ритуал. Вечером на Лукьяна Ветряка они шли за околицу и говорили такие слова, вставая по направлению ветра:

«Ветер, все невзгоды и болезни уноси, на нас никакую заразу не шли. Лучше ветер теплый с юга пригоняй, дай нам богатый урожай»!

Сегодня, 16 июня 2023 года православная церковь чтит память царевича Димитрия Угличского и проходит народный праздник Лукьян Ветряк: народные приметы, традиции, обряды, запреты и дела в этот день 16.06.2023После пускали по ветру разный мусор, веря, что вместе с ним улетят и все неприятности.

Крестьяне очень радовались, если 16 июня показывались первые картофельные ростки, – значит, вырастет в этом году картошка большая да вкусная.

В честь такого события готовили в этот день картофельные блюда – пекли, варили, жарили или же делали пирожки с картошкой. Обязательно угощали и соседей.

Многие крестьяне на Лукьяна планировали рыть колодец. Для этого они кидали на землю сковородку, и по тому, в каком месте она отсыревала, определяли, близко ли расположена вода.

16 июня, в Лукьянов день традиционно заговаривали с помощью ветра беды и несчастья.

Ритуал от страха Человек, живущий в страхе, 16 июня брал свою нательную рубаху и вывешивал ее на веревку, чтобы ветер выдул из нее все боязни.

После надевал ее на себя и приговаривал заговорные слова:

«Ветер, все страхи уноси, мне силу и смелость принеси. Чтобы ничего не бояться, чтобы только жизни радоваться. Аминь».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

После шел на хорошо обдуваемый со всех сторон перекресток и вставал так, чтобы ветер выдул все страхи и из тела, и из сердца, и с души.

16 июня – что нельзя и что можно делать в день Лукьяна Ветряка

Основные приметы, напоминающие, что нельзя делать 16 июня в день Лукьяна Ветряка, связаны с ветром, который, как считали наши предки, в эту дату обладает особенной магической силой.

В старину на Руси верили, что ветер, дующий с востока, несет болезни и неприятности, поэтому и запрещалось идти против него.

Ветер этого направления лучше либо переждать, либо, если нет возможности это сделать, читать про себя молитву. Тогда непогода не принесет вреда.

Сегодня, 16 июня 2023 года православная церковь чтит память царевича Димитрия Угличского и проходит народный праздник Лукьян Ветряк: народные приметы, традиции, обряды, запреты и дела в этот день 16.06.2023

Нельзя 16 июня во время порывистого ветра думать о плохом, поскольку все негативные мысли могут воплотиться в жизнь.

— В день Лукьяна Ветряка одиноким девушкам не стоит сидеть дома, если на улице дует южный ветер.

По примете, такой ветерок может принести хорошего жениха, если раскинуть руки и встать так, чтобы порывы воздуха были направлены в спину.

— По примете, 16 июня нельзя сушить белье в помещении. Его рекомендуется вынести на улицу, чтобы ветер выдул из него все неприятности, невзгоды и горести.

Если же в семье есть больной родственник, то его вещи даже в сухом виде надо вывесить на улице. Как только заболевший после ветреной очистки наденет свою одежду, тут же пойдет на выздоровление.

— Бытовало у наших предков поверье, что нельзя 16 июня, неся большую сумму денег, лезть на улице в карманы – ветер все выдует, и начнутся финансовые проблемы.

— В день Лукьяна Ветряка нельзя целый день не открывать в доме окна. Считается, что сегодня в помещениях прячется нечистая сила, которую выгнать сможет только сквозняк.

Поэтому, если есть возможность, 16 июня нужно открыть не только окна, но и входные двери, чтобы ветер со всех уголков и щелей, в которых может спрятаться нечисть, выгнал все плохое.

— Не стоит в этот день рассказывать сокровенное, даже близким людям. По примете, ветер все услышит и разнесет повсюду.

— Нельзя 16 июня проходить мимо дворника, не поздоровавшись с ним. Кто ослушается этого запрета, столкнется с неприятностями, которых с каждым днем будет становиться только больше.

— Приметами не рекомендуется рассказывать сны, увиденные на 16 июня, особенно если они плохие – могут сбыться. И притом очень скоро.