Дрон генерала Суровикина встал на крыло — помог Reaper со дна Черного моря

750 views

По бронеколоннам ВСУ на Запорожском направлении успешно работают «Ланцеты» новой модификации. На подходе к передовой еще одна разработка ОПК: тяжелый разведывательно-ударный дрон «Сириус». Его создание генерал армии Сергей Суровикин курировал лично. Эти беспилотники позволят полностью изменить ситуацию в зоне СВО.

Eurasian Times: главный ударный дрон Суровикина будет лучше, чем MQ-9 Reaper

Эксперт Партх Сатам из издания Eurasian Times сравнивает «Сириус» с американским MQ-9 Reaper («Жнец»), который 14 марта рухнул в Черное море. Американский дрон был найден и детально изучен. И застопорившийся было проект создания «Сириуса» сдвинулся.

Эксперты давно указывали на то, что России не хватало боевого беспилотника среднего и высотного класса с большой выносливостью (MALE/HALE), который мог бы поражать значительное число целей на поле боя.

«Сириус» станет дальнейшим развитием «Ориона», он оснащен двумя турбовинтовыми двигателями (это серьезное отличие от MQ-9 Reaper, который имеет единственную силовую установку).

Продолжительность полета дрона превысит 20 часов. Вероятно, он будет оснащен собственной системой спутниковой связи.

Максимальная высота полета — 7 км, крейсерская скорость — 180 км/ч, дальность полета — 3000 км. Такие данные на начальном этапе разработки называл Сергей Суровикин.

Общая боевая нагрузка «Сириуса» может составлять до 400 кг. На форуме «Армия-2020» прототип дрона был представлен с комплексом вооружений, таких как управляемые авиабомбы ФАБ-100 и КАБ-100, ОФАБ-250.

Использование «Сириуса» в зоне СВО можно смоделировать на основании того, как американские беспилотники MQ-9 Reaper и RQ-4B Global Hawk помогли ВСУ. Барражируя к югу от Крымского полуострова над Черным морем, американские дроны обеспечивали разведку, наблюдение и рекогносцировку в режиме реального времени. Американцы беззастенчиво следили за российскими ПВО, ВМС и сухопутными войсками с их средствами РЭБ и оптической разведки.

Eurasian Times уверенно пишет, что именно американские дроны позволили в декабре прошлого года нанести удары по российским авиабазам Энгельс и Дягилево, а также организовать серию атак на Черноморский флот в конце октября, а затем в марте, апреле и мае.

«Сириус» способен действовать в связке с истребителями и другим дронами

«Постоянное присутствие беспилотника тяжелого класса с мощными датчиками открывает перед российскими военными множество возможностей. Данные с украинских позиций будут переданы российским наземным средствам наряду с воздушными судами, такими как Су-34, Су-35 и Су-30», — пишет Партх Сатам.

Истребители Су-35, например, несут противорадиолокационные ракеты Х-31, которые нужны для уничтожения украинских комплексов ПВО.

Эксперт считает, что «Сириус» целесообразно использовать для усиления обороны, сводя на нет даже хорошо скоординированные мощные контратаки. Кроме того, тяжелый беспилотник может легко уничтожать наземные цели. Хотя еще не до конца понятно, будет ли он сам нести ракеты класса «воздух — земля». Сатам считает, что такое оснащение логично.

Теоретически «Сириус» может участвовать в атаке роем. Еще в августе 2022-го официально сообщалось, что Россия испытала перспективный тяжелый дрон совместно с «Орионом» в «разведывательно-ударной схеме с пилотируемой авиацией». Благодаря спутниковой связи, которая увеличивает радиус действия «Сириуса», самолеты Су-35 или Су-30 могут полностью передать БПЛА задачу наблюдения за землей и воздухом. Боекомплект «Сириуса» будет работать на сдерживание украинских контратак. А бортовой радар с синтезированной апертурой позволит обнаружить движущиеся цели, любую активность ВСУ на земле сквозь густую облачность и ударить быстро и точно.

Bulgarian Military: подбитые «Ланцетами» натовские танки разберут и детально изучат в Москве

«Ланцет-3» — одно из самых современных вооружений России. Его блестящее применение отмечено при отражении «контрнаступа» на Запорожье, пишет военное издание Bulgarian Military.

«Ланцет-3» имеет X-образное крыло и больше по размеру, чем предыдущие модели. Максимальная скорость полета — до 110 км/ч. Увеличена дальность и полезная нагрузка: если «Ланцет-1» мог нести килограмм, то новая модель — втрое больше. Улучшена система наведения.

Концерн «Калашников», управляющий компанией ZALA Aero Group, разработчиком и производителем «Ланцетов», изменил суть боеголовки. Теперь она концептуально отличается от той, что была и в «Ланцете-1», и в «Герани-2». Созданная на основе иранской Shahed-136, «Герань» чаще используется для поражения инфраструктуры, а не бронетехники.

Итак, боеголовка специально сконструирована для пробивания танковой брони — она осколочно-фугасная или термобарическая.

Работает по принципу ПТУР: дрон взрывается, выпустив по цели бронебойный снаряд. Причем, когда беспилотник начинает пикировать на объект, скорость увеличивается до 300 км/ч.

Именно таким боеприпасом, предположительно, был поражен Leopard 2A6. Разработчик танка немецкий концерн Rheinmetall заявлял, будто броня практически непробиваема. Правда, сам танк встал на вооружение бундесвера еще в 2001-м, а с тех пор в оборонке произошла не одна революция.

Естественно, Россия детально изучит уничтоженную на Запорожье натовскую технику. Особенно интересна композитная броня Leopard 2A6, которая отличается от аналогов, используемых в российских моделях танков.

Константин Ольшанский