В Конгресс США внесен закон о конфискации российских активов

7 views

Американские сенаторы подготовили законопроект, который даст Джо Байдену право конфисковывать российские государственные активы и передавать их Украине.

Обе партии усиливают давление на президентскую администрацию и союзников США с целью найти способы оплатить на восстановление разрушенной боевыми действиями страны за счет денег России, а не американских налогоплательщиков, пишет Financial Times.

Законопроект в четверг вносят Джим Риш, наиболее высокопоставленный представитель республиканцев в сенатском комитете по международным отношениям, и демократ Шелдон Уайтхаус из комитета по юриспруденции.

Документ возлагает «финансовую ответственность за восстановление Украины» на Россию и дает президенту США право «конфисковать» замороженные активы российского государства в США, включая резервы ЦБ, для быстрой передачи Украине.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Сенаторы также призывают Байдена инициировать создание с зарубежными партнерами «общего международного компенсационного механизма» в качестве дополнительного способа передачи Киеву арестованных российских капиталов.