«Деньги из воздуха не бывают»: Силуанов заявил о возможности повышения налогов, чтобы залатать бюджет

8 views

Увеличение налоговой нагрузки — один из возможных сценариев, если бюджету придется увеличить расходы в 2024 году, заявил на рабочем завтраке Сбербанка на ПМЭФ глава Минфина Антон Силуанов.

«Если мы хотим больше расходов, значительных расходов, то надо понять, откуда возьмутся деньги. Деньги же из воздуха не бывают», — сказал министр, отвечая на вопрос главы Сбера Германа Грефа о том, планируется ли повышение налогов в 2024 году.

По словам Силуанова, в ситуации с бюджетом, который потерял каждый второй рубль поступлений от нефти и газа, возможны три сценария.

  • Первый — увеличение дефицита, но это приведет к повышению инфляции и росту процентных ставок. В результате «заплатят население и бизнес», предупредил Силуанов.
  • Второй путь — это повышение налогов, которое увеличит доходы казны.
  • Третий — использование «действующего бюджетного пирога», то есть сокращения ряда статей ради более приоритетных.

«Те траты, которые есть, либо перенесем на потом, либо отложим, и включим то, что сейчас нам надо», — пояснил Силуанов. По его словам, это «самый правильный» путь, но и на практике «менее всего реализуемый».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В очереди за деньгами бюджета стоят губернаторы, чиновники и госкорпорации, которые предлагают мегапроекты по импортозамещению и просят помощи на преодоление последствий санкций.