В российских школах появятся учителя без высшего образования – дефицит кадров вынуждает

10 views

Учителя 5–9 классов средней школы смогут преподавать без высшего образования. Для этого им будет достаточно среднего профессионального образования (СПО), заявил глава Минпросвещения Сергей Кравцов.

Как отмечает «Коммерсант», по действующим правилам программы СПО рассчитаны только на подготовку специалистов для детских садов и начальной школы, а учителям-предметникам необходимо окончить вуз. В течение последних лет Минпросвещения неоднократно жаловалось на дефицит школьных учителей в регионах. Согласно подсчету центра экономики непрерывного образования РАНХиГС, в 2021—2022 годах в РФ не хватало 3,1% специалистов.

«Даже если такие программы (подготовки преподавателей в колледжах — прим. ред.) появятся, качественного и количественного роста учительского сообщества не будет», — говорит председатель межрегионального профсоюза «Учитель» Всеволод Луховицкий.

Работать в школу не идут не только молодые люди, «но и те, кто там уже работает, уходят из-за плохих условий труда», заметил Луховицкий. По его словам, можно «еще кучу открыть» колледжей или вузов для подготовки учителей, однако «люди все равно не пойдут работать в школу».

«Так что мера неэффективная», — заключил эксперт.

Комментирует политаналитик Анатолий Несмиян:

Абсолютно логичное развитие современной российской системы образования. Она готовит людей для той экономической модели, которая выбрана в качестве ведущей. Ведущая экономическая модель — пещерная архаичная экономика, основанная на промыслах и мануфактурном способе производства. Глубоко назад в прошлое. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Средневековье с интернетом ничем в социально-экономическом плане не отличается от средневековья без интернета. А потому умные не требуются. Скорее наоборот — умные начинают думать, что само по себе является преступлением. А потому нужно профилактировать и заранее готовить то население, которое будет существовать в дикой архаике системы, в которой воры, убийцы и преступники не будут чувствовать себя в опасности.