Горькая правда о визите Блинкена в Китай

1 views
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Недавно состоялся визит Энтони Блинкена в Китай, который обсуждался на первых полосах мировых СМИ. От них не отставали российские СМИ и блогеры, выдвигая различные версии, о чём могли договориться китайцы с Блинкеным. И вот поползли слухи и мнения, что Китай поступает нехорошо, склоняется к Америке и может слить Россию. Вполне ожидаемо, потому что СМИ нужна аудитория, а блогерам просмотры и дочитывания и значит нужно народ «взбаламутить» чем-то необычным. И вот понеслось, поехало…

Читателю и зрителю нужен «перчик» и что-то необычное и тогда вам будут и дочитывания и просмотры и подписчики и неважно, что для этого нужно транслировать заведомо ложную чепуху. Главное что? Привлечь внимание аудитории, а это деньги и известность и проще всего внимание привлечь негативом, который проедется наждачкой по душе каждого и вызовет справедливый гнев не важно на что или на кого, важны эмоции.

Поэтому я решил рассмотреть итоги визита Блинкена, как есть-без всяких домыслов, по информации имеющейся на момент написания статьи. Для подписавшихся недавно хочу пояснить, что здесь вы не найдёте хайпа или повода себя пожалеть. Для этих целей существуют другие каналы, вам туда, а здесь я описываю реальный взгляд на происходящее и потому иногда здесь бывает скучно.

У американцев возникла проблема-китайское руководство полностью начало игнорировать все попытки с ним связаться. Такой «наглости» они не ожидали и учитывая, что Китай не только силён в военном отношении, но и США во многом зависят от него, можно представить как это напугало американцев. Людей всегда напрягает неизвестность, а тут товарищ Си трубку не берёт, звонит министр обороны Ллойд Остин своему китайскому коллеге, а тот тоже трубку поднимать не желает.

И у американцев закрались сомнения, а вдруг они перегнули палку с Тайванем или ещё где ошиблись в отношении Китая. На фоне меняющейся обстановки в мире, американцы уже поняли, что китайцы не берут трубку не по модели: «Я обиделась. Купи мне шубку, быть может прощу», а по типу-«Ты меня достал и больше меня не интересуешь, но если изменишься и станешь нормальным, мы сможем остаться друзьями». Женщины наверное улыбаются, а мужчины загрустили, но думаю, смысл поведения китайцев понятен и тем и другим.

Но если бы только не брали трубку, но китайцы отказались встречаться с Блинкеным и даже по неофициальным контактам ничего добиться не удалось. Пришлось засылать Уильяма Бернса в Китай, чтобы тот прояснил обстановку и уговорил китайцев встретиться с главой Госдепа США. Не знаю какие доводы приводил китайцам Бёрнс, но китайский МИД великодушно согласился на визит Блинкена в КНР и на этом хочу заострить ваше внимание-не в качестве «требователя», а в качестве просителя, что очень важно. Таким образом китайцы указали американцам их место и уже по этому всему нетрудно было догадаться о целях визита и его результатах. Блинкен приехал просить. Просить у тех, кого американцы официально позиционируют врагом № 1.

Я Бернса упомянул не зря, потому что его визит был нужен для того, чтобы обозначить рамки возможных переговоров: о чём китайцы согласятся говорить и чтобы Блинкен не пытался затрагивать тем, которые китайцев не заинтересуют. Блинкен встретился с тремя высокопоставленными членами руководства Китая. Первая встреча была с министром иностранных дел Цинь Ганом, которая длилась около семи с половиной часов. Затем он встретился с Ван И, который является членом политбюро Китая и отвечает за внешнюю политику страны.

Ван И является советником товарища Си по внешней политике и он рангом выше Цинь Гана, поэтому встреча с ним была значительно короче. И только после встречи с этими двумя официальными лицами, Блинкен встретился с товарищем Си. На этой встрече также присутствовали Цинь Ган и Ван И. Эта встреча длилась около 35 минут и если учесть, что она проходила с участием переводчиков, то она была совсем короткой. Визит шёл по иерархии: вначале Цинь Ган прочёл Блинкену лекцию о том, что интересует китайцев, а какие вопросы обсуждать они не желают.

Затем более высокопоставленный Ва И проверил, насколько Блинкен понял предыдущего собеседника и закрепил эти знания и лишь потом только была коротенькая встреча в присутствии первых двух, с товарищем Си. Товарищ Си лишь подвёл итоги того, что Блинкену объяснили Цинь Ган и Ван И и выразил надежду, что руководство США учтёт его пожелания для дальнейшего сотрудничества. Фактически товарищ Си выступил в роли «доброго полицейского» после того, как Блинкена «избили» двое первых- «злых»

Теперь посмотрим на отчёт Госдепа о визите Блинкена в Китай. В нём указано, что Блинкен с Цинь Ганом и Ван И «провели откровенные предметные, конструктивные дискуссии по ключевым приоритетам». На встрече обсуждались двусторонние отношения и целый ряд глобальных и региональных проблем и Блинкен подчеркнул важность поддержания открытых каналов связи по всему спектру вопросов, чтобы снизить риск просчётов. Он ясно дал понять, что к соревнованию США будут подходить ответственным образом, чтобы эти соревнования не переросли в конфликт.

Вот для чего на самом деле Блинкен приезжал-банальный страх возникновения «горячего» конфликта с Китаем. Но даже в этом Блинкен смог допустить ляп фактически сказав, что США будут конкурировать с Китаем везде, где они этого пожелают и сотрудничать с китайцами там, где этого пожелают американцы. Даже приехав в качестве просителя, он не смог унять свою манию величия и проговорился, что США готовы сотрудничать с позиции силы, что для китайцев неприемлемо и о чём они неоднократно предупреждали. Чтобы не цитировать, в отчёте так же было указано, что Блинкен выразил озабоченность нарушением прав человека в Синьцзяне и Гонконге, провокационные действия КНДР, противостояние России с соседями и разведывательную деятельность Китая на Кубе.

Кроме этого, он напомнил, что США всегда будут поддерживать свои ценности и основанный на правилах мировой порядок, что является совершенно неприемлемым для китайцев. Блинкен сказал, что смог договориться о создании нескольких совместных групп для взаимодействия по разным вопросам.

А теперь посмотрим, что опубликовали об этой встрече китайцы. Ничего из отчёта, который вы прочли только что, на встрече не обсуждалось. Ещё во время визита Бёрнса китайцы дали понять, что отношения Китая с Россией-это не та тема, которую Китай с американцами намерен обсуждать, как и темы касающиеся КНДР и прав человека. Китайцы изначально пресекли попытки Блинкена затронуть эти темы и эти темы в повестку для обсуждения на переговорах не входили.

Не смотря на всю пыль американского отчёта о встрече, встреча прошла жёстко и товарищ Си осудил американскую политику и выдвинул требования в отношении пресечения всех выходок США в будущем. Также китайцы выдвинули жёсткие требования в отношении Тайваня и предупредили, что в случае их невыполнения, отношения меду Китаем и США будут только ухудшаться. Хуже чем сейчас, они были только в семидесятых годах прошлого века.

Похоже, что китайцы наотрез отказались возобновить военные контакты, а это именно то, ради чего летал в Китай Блинкен. Они настаивают на том, что США должны отменить санкции наложенные на министра обороны Китая Ли Шанфу и если США этого не сделают, они могут забыть о любых военных контактах, не смотря на всё увеличивающуюся напряжённость между двумя странами с военной точки зрения.

А теперь подытожим, с чем Блинкен вернулся домой. Он выслушал 7 часовую лекцию о том, что Китай ожидает от США для дальнейшего сотрудничества и как американцы должны себя вести, чтобы это сотрудничество развивалось. Фактически он получил разнос сразу от трёх китайских официальных лиц и вероятно поэтому был таким грустным на фото сделанных на встрече. Восстановления военных контактов он добиться не смог и по-сути, он ничего не смог добиться кроме бесплатной 7-и часовой лекции и разноса от китайцев. Смысл того, что он услышал от китайцев был примерно таким-или будет по-нашему или по-вашему уж точно никогда не будет.

Прочитавшие заголовок думают-а в чём же горькая правда? Горькая правда в том, что американцы пытаются качать права и не хотят прислушаться к Китаю. Военные контакты возобновить не удалось, а напряжённость в отношении Тайваня растёт, но китайцы стоят на своём и заняли твёрдую позицию. Американцы по старой памяти надеются на своё влияние, которого уже почти нет и военную силу, а это может привести к конфликту, который не нужен ни нам, ни Китаю.

А теперь хочу вернуться к тому, с чего начал статью. Некоторые СМИ и большая часть блогеров, берут информацию из зарубежных, чаще всего американских, СМИ и им лень заморачиваться и проанализировать происходящее на основе информации из других источников. Да и зачем, если читатели на это поведутся и это их «встряхнёт»? Отсюда и растут ноги про «Китай нас слил!» и прочий негатив.