В России обнаружили острый дефицит врачей

7 views

В 65 регионах России наблюдается острая нехватка «квалифицированных кадров» в области гематологии, заявила главный внештатный специалист гематолог Минздрава РФ, гендиректор НМИЦ гематологии Елена Паровичникова. По ее словам, проблема связана с разницей в зарплатах в Москве и других регионах.

«Зарплаты отличаются в разы. Врач-гематолог в Москве получает 140 тыс. руб., в Ярославле — 25 тыс. Тариф в территориальных программах на амбулаторный прием врача-гематолога отличается на порядок — от 140 до 2 тыс. руб. Специалистов нет на амбулаторном этапе. Почему? Денег им не платят», — сказала Паровичникова (цитата по «Медвестнику»).

Проблема дефицита кадров «имеет более системный характер», чем просто разница в доходах врачей в регионах и в столичных и федеральных учреждениях, отметил врач-гематолог, медицинский эксперт Фонда семьи Тиньковых (ФСТ) Андрей Абросимов.

«Конечно, зарплата играет роль. Однако, кроме того, это и неразвитость социальной инфраструктуры, не позволяющей удерживать молодых специалистов на местах, сложности с приобретением жилья», — подчеркнул Абросимов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

По его словам, из-за нехватки врачей-гематологов, врачей смежных специальностей, среднего медперсонала и отсутствия реабилитации в России делается лишь 2 тыс. трансплантаций гемопоэтических стволовых клеток в год при потребности в 10 тыс. операций.