Биржевые цены на бензин в России взлетели до исторического рекорда

3 views

Планы правительства отказаться от многомиллиардных субсидий нефтяным компаниям из бюджета взорвали российский рынок бензина. С начала года цена марки «Регуляр-92» на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже взлетела на 76% и на торгах в четверг обновила исторический максимум — 58 711 рублей за тонну.

Бензин «Премиум-95», который в начале января стоил около 38 тысяч рублей за тонну, подорожал почти до 66 тысяч рублей. За три недели июня его цена подскочила на 10%, а рост с начала года достиг 73%. На торгах в четверг сделки заключались по 65 787 рублей за тонну, при этом на внебиржевом рынке цена поднималась до 66 314 рублей.

Оба значения — рекордные в истории российского рынка

Бензин дорожает по мере того, как нефтяные компании сокращают продажи на бирже и стремятся вывезти топливо за рубеж, ожидая снижения выплат из федерального бюджета, которые в прошлом году составили рекордные 2,2 трлн рублей.

Речь идет о так называемом демпферном механизме, который власти запустили в ответ на бензиновый кризис 2018 года: если внутренние цены на бензин ниже экспортных, правительство доплачивает нефтяникам разницу из казны, и наоборот — если внутренние продажи выгоднее, компании платят повышенный «налог».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Только за один май 2023 года нефтяники получили 103,5 млрд рублей демпферных выплат из бюджета. Но резкое падение доходов и растущий «счет» за СВО на Украине вынудили Минфин задуматься о сокращении расходов.