Накрывшая континент инфляция, о природе которой можно долго и увлеченно спорить, вынуждает центральные банки поднимать учетные ставки. Тем самым удорожая деньги для экономики и создавая дополнительные предпосылки для снижения экономического роста, а то и рецессии. Но чего не сделаешь ради любимого населения, чтоб укротить рост цен в магазинах?
ЕЦБ — главный банк Европы — в июне снова повысил ставку на 25 базисных пунктов, доведя процент по основным операциям рефинансирования до 4%. Можно было этого не делать, инфляция в зоне евро по итогам мая составила всего 6,1%. И снижаться без секвестра социальных расходов не будет. Но… умные боссы ЕЦБ решили иначе, что вполне объяснимо на фоне нежелания богатых стран сообщества делать дополнительные взносы в европейский бюджет.
Ключевая ставка в России осталась на прежнем, запретительно высоком уровне 7,5%. Бизнесу, упорно пытающемуся выплыть в цунами ограничений и вдохнуть хоть глоток воздуха, шансов на доступные деньги не предоставили. А отдельные эксперты начали кивать на Европу — мол, посмотрите, там в некоторых странах ставки уже выше, чем у нас. Куда снижать?
Что ж, собрал я эти «некоторые» страны. Их оказалось всего 5. На весь континент! Показываю по мере возрастания ставки, чтобы вы сами смогли сделать выводы, достойный ли это пример для подражания.
5 место — Исландия, 8,75%
Экономика Исландии эффективна и разнообразна. Население может похвастать высокими заработками и столь же высоким уровнем жизни. Единственный недостаток исландской экономики — она очень и очень маленькая. Там, где большой брат легко выстоит под давлением внешних факторов, исландцы могут упасть. Их годовой ВВП всего 25,6 млрд долларов (Всемирный банк, 2021). А уровень инфляции — 9,5%, что вызывает недовольство населения. Между бизнесом и народом монетарные власти выбрали поддержать простых людей.
4 место — Беларусь, 9,5%
Братская республика столкнулась с тем же экономическим давлением, что и наша страна. Но если у нас есть многообразие незаменимых природных ресурсов, на которых можно заработать в любых условиях, то Белоруссию природа одарила не так щедро. Проблема инфляции ушла на второй план, как и у нас — в мае всего 3,7%. Ставку не снижают из опасения, что рост цен вернется, следуя примеру российского центробанка.
3 место — Турция, 15%
С переходом «чудесной турецкой девушки» Хафизе Эркан из обанкротившихся американских банков (писал об этом ранее) в ЦБ Турции, в стране началась хоть какая-то борьба с измучившим население ростом цен. Если Эрдоган не будет вставлять ей палки в колеса, требуя реализовывать его странные эксперименты вместо проведения внятной и четкой монетарной политики, Турция вырулит из этого кризиса и гиперинфляция останется в прошлом. Стартовый для Хафизе уровень инфляции — 39,59% в годовом выражении; будем наблюдать.
2 место — Венгрия, 16%
Инфляция в Венгрии одна из самых высоких в Европе. Последние данные — 21,5%, и текущего уровня учетной ставки явно недостаточно для победы над ростом цен. Зато можно требовать компенсаций от ЕС, ссылаясь на обвал уровня жизни населения. Интересно, если бы это самое население спросили, что делать — поднять ставку или просить компенсаций — что бы оно выбрало? Думаю, ставку. Потому что европейские деньги до венгерских семей все равно не дойдут.
1 место — Украина, 25%
С этими все понятно. Ставку держат на таком уровне не ради борьбы с инфляцией, которая там всего 15,3%. Просто взяли деньги у МВФ под 6,9%, а своим дают под 25% и выше. А потом еще удивляются нежеланию ЕС принимать их в свои ряды ни через 5 лет, ни через 10, не понимая, что модель «обдери своих, как липку» там не приветствуется.
Ну что, достойный пример для подражания?