Центральный банк мира, Банк международных расчетов (BIS), в воскресенье призвал к дальнейшему повышению процентных ставок, предупредив, что мировая экономика сейчас находится в критической точке, поскольку страны пытаются обуздать инфляцию.
Несмотря на неуклонный рост ставок за последние 18 месяцев, инфляция во многих странах с развитой экономикой остается стабильно высокой, а скачок стоимости заимствований спровоцировал самый серьезный банковский крах со времен финансового кризиса 15-летней давности.
«Мировая экономика находится на критическом этапе. Необходимо решить серьезные проблемы», — заявил генеральный менеджер BIS Агустин Карстенс в годовом отчете организации, опубликованном в воскресенье.
«Время одержимости краткосрочным ростом прошло. Денежно-кредитная политика теперь должна восстановить ценовую стабильность. Фискальная политика должна консолидироваться».
Клаудио Борио, глава денежно-кредитного и экономического подразделения BIS, добавил, что сейчас существует риск «инфляционной психологии», хотя более сильное, чем ожидалось, повышение ставок в Великобритании и Норвегии на прошлой неделе показало, что центральные банки стремились «получить проделанная работа» с точки зрения решения проблемы.
Однако их проблемы уникальны по стандартам после Второй мировой войны. Это первый случай, когда во многих странах мира всплеск инфляции сосуществовал с широко распространенной финансовой уязвимостью.
Чем дольше инфляция остается высокой, тем сильнее и дольше требуется ужесточение политики, говорится в отчете BIS. А возможность дальнейших проблем в банковском секторе теперь «существенна».
По словам Борио, если процентные ставки достигнут уровня середины 1990-х годов, общее бремя обслуживания долга для ведущих экономик при прочих равных условиях станет самым высоким в истории.
«Я думаю, что центральные банки возьмут инфляцию под контроль. Это их работа — восстановить ценовую стабильность», — сказал он агентству Reuters. – «Вопрос в том, какова будет стоимость».
БАНКОВСКИЕ КРИЗИСЫ
На днях швейцарский BIS провел свое ежегодное собрание, на котором ведущие центральные банки обсудили бурные события последних нескольких месяцев.
В марте и апреле произошел крах ряда региональных банков США, включая банк Силиконовой долины, а затем экстренное спасение Credit Suisse буквально на собственном заднем дворе BIS.
Исторически сложилось так, что около 15% циклов повышения ставок вызывают серьезный стресс в банковской системе. Но частота значительно возрастает, если процентные ставки растут, инфляция растет или цены на жилье резко растут.
Риск может охватывать 40%, если отношение частного долга к ВВП находится в верхнем квартиле исторического распределения во время первого повышения ставки.
«Очень высокий уровень долга, заметный всплеск глобальной инфляции и сильный рост цен на жилье в эпоху пандемии подтверждают все эти параметры», — говорится в сообщении BIS.
По оценкам также, расходы на поддержку стареющего населения вырастут примерно на 4% и 5% ВВП в странах с развитой экономикой и странах с формирующимся рынком соответственно в течение следующих 20 лет.
Если правительства не будут затягивать пояса, то к 2050 году долг в странах с развитой экономикой и развивающихся странах превысит 200% и 150% ВВП. И может быть еще выше, если темпы экономического роста снизятся.
Часть отчета, опубликованного уже на прошлой неделе, также изложила план «изменения игры» для развитой финансовой системы, в которой цифровые валюты центрального банка и токенизированные банковские активы ускоряют и оптимизируют транзакции и глобальную торговлю.
Комментируя экономическую картину, Карстенс, бывший глава центрального банка Мексики, сказал, что теперь акцент делается на действия политиков.
«Нереалистичные ожидания, возникшие после Великого финансового кризиса и пандемии COVID-19, относительно степени и постоянства денежно-кредитной и фискальной поддержки должны быть скорректированы», — сказал он.
BIS считает, что экономическая «мягкая» посадка, когда ставки растут, не вызывая рецессии или крупных банковских крахов, все еще возможна, но признает, что это сложная ситуация.
Аналитики Bank of America подсчитали, что за последние 2 года во всем мире произошло 470 повышений процентных ставок.
Федеральная резервная система США подняла свои ставки на 500 базисных пунктов почти с нуля, Европейский центральный банк повысил ставки еврозоны на 400 базисных пунктов, а многие развивающиеся страны сделали гораздо больше.
Остается вопрос, что еще потребуется, особенно с учетом признаков того, что компании пользуются возможностью увеличить прибыль, а рабочие теперь требуют повышения заработной платы, чтобы предотвратить дальнейшее снижение уровня их жизни.
«Легкие успехи уже получены, и последняя миля будет более сложной», — сказал Борио, имея в виду проблемы, с которыми сейчас сталкиваются центральные банки, возвращая инфляцию к безопасным уровням. – «Не удивлюсь, если сюрпризов будет больше».
Источник — Рейтер, перевод — Кризис-копилка