Вооруженный мятеж. Три сценария развития сюжета

6 views

Вооруженный мятеж в любой стране возможен по двум основным причинам. Первая — структурные проблемы в самом государственном механизме, не имеющем достаточно эффективных механизмов их разрешения. Вторая причина — внутриэлитный кризис, в котором также невозможно выработать механизм преодоления противоречий.

Как правило (хотя оно, как и любое правило в социальных системах, относительно), страны, которые еще не являются государствами, в которых нет традиций государственности, а также страны, собранные искусственным образом — вероятность подобного рода событий в них всегда высока. Латинская Америка и Африка плюс осколки колониальных империй в Азии во многом такое правило подтверждают.

Для состоявшихся государств вооруженный мятеж — следствие их быстрой деградации. По всей видимости, Россия относится именно к этому типу, и события последних дней имеют причину именно деградационного свойства всей системы.

Уже поэтому сам по себе мятеж становится лишь первым в возможной череде последующих силовых попыток переделить, пересмотреть и перерешить то, что невооруженным путем сделать уже невозможно. Тем более, что в ходе деградационных процессов страну охватил непреходящий и перманентный кризис, из которого буквально нет выхода.

Разрешаются подобные ситуации всегда по двум возможным сценариям — распад системы на более мелкие, что приведет вначале к стабилизации ситуации за счет того, что каждая элитная группа сможет получить свою автономную от других территорию, а затем неизбежно начнется сборка — либо через силовые инструменты, либо через относительно добровольное объединение-поглощение. В первом случае преимущество получат наиболее агрессивные, во втором — те, кто сумеет найти новый и привлекательный для других источник развития.

Второй сценарий — то, что называется революцией. То есть — насильственное (а другого не бывает) свержение правящего режима и создание на его месте режима, способного изменить ту модель развития, которая и привела систему к катастрофе.

Гипотетически есть третий сюжет — медленное «гниение», но для России он неактуален — мы слишком большие для него, много линий разломов, очень большое разнообразие внутри одной страны, поэтому «гниение» все равно приведет к оному из двух упомянутых сценариев.

Мятеж Пригожина маркирует неспособность правящей элиты к договоренностям внутри себя, причем даже неважно — внутри высшего слоя знати или между высшим и нижестоящим элитным «этажами». Все это усугубляется быстрой, буквально на глазах деградацией всей социальной системы по всем направлениям.

Будут ли другие мятежи? Теперь вероятность этого резко возросла. Если можно одному, то почему бы не попробовать кому-то другому? Не так, как Пригожин, но все равно как — силовой путь становится наиболее коротким и эффективным. А значит — будут и другие. Впрочем, и сам Пригожин вполне может повторить. Если, конечно, система не сумеет его задушить. В том числе и в физическом смысле.

Автор — независимый политаналитик Анатолий Несмиян