В Курске депутаты облдумы обсудили вопросы помощи участникам СВО

2 views

Своевременная помощь и индивидуальный подход. Вопросы поддержки участников специальной военной операции рассматривались сегодня на совместном заседании двух постоянных комитетов Курской областной Думы. Оно прошло на площадке курского филиала фонда «Защитники Отечества», который работает в регионе с 1 июня.

Ежедневно специалисты центра находятся на связи с военнослужащими и членами их семей, решают наболевшие вопросы. Сейчас в фонде трудятся порядка 40 координаторов, до конца года их число увеличится до 180. За каждым закреплено около ста семей военнослужащих. Вопросы, с которыми обращаются, самые разные. От выплаты заработной платы до психологической поддержки. Менее чем за месяц специалистами принято более 420 обращений, почти половина – во время личного приема.

– Работа очень серьезная. Помимо этого, каждый вопрос заносится в московскую базу. Он уходит напрямую в фонд в Москву. И те девушки, которые работают социальными координаторами, начинают их отрабатывать. Мало принять, нужно и отработать. Поэтому отрабатываем мы на разных ступенях, – говорит директор Курского филиала фонда «Защитники Отечества» Татьяна Банникова.
Качественная и профессиональная помощь не была бы возможна без поддержки на законодательном уровне. Курский регион – в лидерах по числу принимаемых мер. В области действуют и федеральные, и областные льготы и выплаты. Что еще можно сделать, обсуждали на расширенном заседании постоянных комитетов Курской областной Думы. Депутаты познакомились с работой фонда «Защитники Отечества» и увидели своими глазами, на какую помощь могут рассчитывать обратившиеся. Кабинет психологической помощи и тихая библиотека, прокат средств реабилитации и детская комната – все для удобства тех, кто защищает нашу Родину. Но главное – реальная помощь от тех, кому не все равно.

– Сегодня мы хотели бы помимо знакомства с центром обсудить, какие меры, чем мы еще могли бы помочь законодательно в данном направлении, – рассказал заместитель председателя Курской областной Думы седьмого созыва Константин Комков.

– Важный момент, который нужно обозначить, что мы действительно все депутаты разных фракций Курской областной Думы в данном вопросе работаем единой командой и стараемся учесть все пожелания, которые нужно реализовать в нашем регионе. И здесь позиция губернатора чрезвычайно важна. Многие идеи идут из администрации нашего области. И наша задача их законодательно оформить, – отметил председатель постоянного комитета по социальной политике, здравоохранению и культуре Курской областной Думы Игорь Зоря.

Несмотря на небольшой срок работы фонд «Защитники Отечества» уже стал полноценным центром помощи ветеранам и участникам СВО, их близким и семьям. И только совместная работа может помочь тем, кто ежедневно рискует жизнью и отстаивает интересы своего государства.

– Мы обязательно все те инициативы, которые будут говорить, рассмотрим самым тщательным образом. И все, что зависит от регионального законодателя, мы в этой сфере проработаем и сделаем, – подчеркнула председатель постоянного комитета по законодательству, местному самоуправлению и межпарламентским связям Курской областной Думы Ирина Малахова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: