«За сутки мы прошли 780 км». Пригожин заговорил

740 views

Не ошибемся, если скажем, что вся страна ждала того, что скажет Пригожин после субботних событий. И вот бизнесмен прервал свое молчание, и рассказал россиянам, чего он хотел добиться своим «маршем справедливости». Аудиозапись выложенная в сеть, длится всего 11 минут, но её оказалось вполне достаточно, что бы получить ответы на большинство интересующих общество вопросов.

В самом начале своего обращения бизнесмен напомнил, что его формирование является самым подготовленным подразделением не только в нашей стране, но и возможно во всем мире, а его бойцы действовали исключительно в интересах России. Напомнил бизнесмен и о том, каких они успехов добились на территории соседней страны.

Однако, несмотря на это, его подразделение в июне решили расформировать. Срок был дан — до 1 июля.

— В результате интриг и непродуманных решений, подразделение должно было прекратить своё существование 1 июля 2023 года.

По словам бизнесмена, был собран совет командиров, на котором обсудили сложившуюся обстановку. В ходе совещания было решено, что никто из участников ЧВК не станет заключать договора с МО. Отказ был мотивирован тем, что исходя из опыта полученного за время участия в противостоянии на территории Украины, вступление в ряды МО, обернется для «Вагнера» потерей боеспособности. Впрочем, Пригожин обмолвился о том, что были все же те, кто решился на подписание контракта с МО, но это оказались ничтожные 1-2%.

В результате вопрос встал ребром — что делать дальше. Были использованы все способы для того, чтобы решить этот вопрос, но в МО были непреклонны.

— Все доводы, которые можно было использовать, чтобы сохранить подразделение в целости и сохранности, были использованы. Но ни один не был реализован.

При этом бизнесмен отметил, что он был согласен войти в любую другую структуру, где его подразделение могло бы принести пользу. Но все было тщетно. Причем Пригожин отмечает, что решение расформировать его коллектив было принято в самый неподходящий момент.

— Тем не менее мы выставляли технику на тралы, делали инвентаризацию, и собирались выйти 30 июня колонной в Ростов, и публично передать технику.

Далее бизнесмен заявил, что несмотря на то, что его подразделение не проявляло никакой агрессии, оно было атаковано.

Здесь стоит отметить, что эту версию бизнесмен озвучивал изначально, но ее опровергали, называя это фейком.

Однако Пригожин продолжает уверять, что удар был все же нанесен, в результате чего потери среди личного состава составили 30 человек. Именно после произошедшего, было принято решение выдвигаться немедленно, при этом с кем-то вступать в прямое столкновение никто не собирался.

— Одна из колонн вышла в Ростов, другая — в сторону Москву. За сутки мы прошли 780 км. На земле никто не пострадал.

При этом Пригожин выразил сожаление о том, что произошло с авиацией, но по его словам это было сделано исключительно в целях самообороны.

«За сутки мы прошли 780 км». Пригожин заговорил — Никто никого не заставлял участвовать в этом походе, цель которого была всем известна. Целью похода было не допустить уничтожение нашего подразделения и привлечь к ответственности тех лиц, которые своими непрофессиональными действиями совершили огромное количество ошибок в ходе операции. Этого требовала общественность и все военнослужащие.

Как утверждает сам бизнесмен, причина по которой «музыкальный коллектив» остановился, не дойдя до столицы всего 200 км, стало то, что было очевидно — дальше без жертв пройти не удастся.

— Поэтому мы посчитали, что демонстрация того, что мы собирались сделать, достаточна. Решением развернутся было два важнейших фактора. Первый — это то, что мы не хотели жертв. Второй фактор — мы шли для демонстрации своего протеста, а не для свержения власти в стране. В это время Александр Григорьевич Лукашенко протянул руку и предложил найти пути решения для дальнейшей работы нашего подразделения, в законной юрисдикции.

В то же время бизнесмен обратил внимание на тот факт, что во время движения колонны вскрылся ряд проблем, о которых он говорил неоднократно. А именно — о серьезнейшей проблеме с безопасностью по территории всей страны, имея в виду ту относительную легкость с которой они преодолели все 780 км. По словам Пригожина, это свидетельствует в первую очередь об уровне подготовки его подразделения, после чего бизнесмен выразил сожаление о том, что не все подразделения в нашей стране могут этим похвастаться.

— Это основные вопросы на которые я могу дать ответы, для того что бы исключить кривотолки как в российских соцсетях и СМИ, так и в зарубежных сетях».

Вы обратили внимание, что на этот раз Пригожин не упомняул ни одной фамилии? Хотя все предыдущие месяцы он не стеснялся называть во всеуслышание тех, кто по его мнению виноват в сегодняшних проблемах.

Интересно, вас устроило такое объяснение Пригожина, и стали ли вы после этих слов относиться, если это так можно выразиться, «мягче» — к нему и к тому, что случилось?..