Германия не поддержала передачу денег России на восстановление Украины

4 views

Европейские политики решительно настроены заставить Россию заплатить за ущерб, нанесенный боевыми действиями Украине, но юридические препятствия не позволяют ни конфисковать замороженные резервы Банка России, ни, видимо, использовать доход от их инвестирования.

«Проблема в том, как выработать то, что будет обоснованно с юридической точки зрения и может быть защищено в суде, — сказал Financial Times участвующий в дискуссии европейский дипломат. — Это сложнее, чем казалось поначалу».

Сейчас Еврокомиссия работает над планом, в соответствии с которым финансовые институты (в частности, депозитарии), где находятся российские активы, должны будут передать часть полученной от них прибыли. Но высокопоставленные представители Германии сомневаются, что и этот вариант получит достаточную поддержку в ЕС из-за юридических рисков.

Использование российских государственных средств на восстановление Украины поднимает «сложные финансовые и юридические вопросы», сказал FT представитель МИДа Германии.

Другой немецкий чиновник выразился более образно: «Это открывает банку с червями».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

По его словам, если ЕС заберет российские резервы или использует доходы от их инвестирования, это создаст прецедент, которым могут воспользоваться другие страны, например Польша, которая требует от Германии репараций за ущерб во Второй мировой войне.