Повальное бегство из Москвы, как проявление сущности элит

7 views

Еще один любопытный аспект выявился в процессе немятежа (Раз высшая власть уже порешала, что мятежа не было, так тому и быть. Посыл такой: «Всё забыть, 24 июня 2023 года ничего не происходило» и «Всё идет по плану, все цели и задачи СВО будут выполнены»).

В субботу, 24 июня, с приближением боевых колонн «оркестрантов», небо над Москвой буквально зашевелилось. «Суперджеты» и прочие «птицы» взлетали один за другим, а также одномоментно (рейсовые, внерейсовые, корпоративные, военные, чиновничьи, частные, олигархические, президентские).

Все аэропорты столицы зафиксировали небывалый ажиотажный всплеск прибывших на регистрацию, а сервисы по продаже «горячих» билетов раскалились докрасна, распродавая места на самолеты, отбывающие в Армению, Грузию, Казахстан и другие, надежные от боевых колонн, страны.

Повальное бегство из Москвы, как проявление сущности элит

Сотни чиновников и десятки тысяч прочих москвичей внезапно куда-то заторопились. Всем вдруг непременно захотелось выбраться из Москвы.

Уже к 12 часам 24 июня 2023 года в московских кассах билетов на самолеты из России в Турцию, ОАЭ и Грузию не осталось. В Анталью за два утренних часа цена билета выросла с 20 тысяч рублей до 68 тысяч. В Тбилиси и Ереван цена за билет резко скакнула с 10 тысяч до 200 тыс. руб. за место, в Дубай авиабилет стал стоить 350 тысяч рублей, но несмотря на дороговизну, все они были раскуплены.

Повальное бегство из Москвы, как проявление сущности элит

Большинство из этих людей, это те граждане, которые в период любого обострения обстановки (как в сентябрьскую мобилизацию) мгновенно бегут покупать билет в Астану, Тбилиси и Ереван, или продают автомобиль у перехода Верхний Ларс, чтобы на эти деньги купить у местных пройдох велосипед для пересечения границы. Как говорится, от греха подальше.

Что касается чиновников, то они бежали из Москвы, чтобы отсидеться в безопасном месте и посмотреть, чья возьмет (теперь либо вернулись, либо дистанционно написали заявления на отпуск или по болезни).

Повальное бегство из Москвы, как проявление сущности элит

Маргарита Симоньян внезапно вспомнила, что давно не навещала родных и улетела в Краснодар. Самолет Медведева, после того, как Дмитрий Анатольевич проклял Пригожина в телеграме, взял курс в сторону Ближнего Востока, а затем приземлился в Омане (превосходный дайвинг и бесплатный алкоголь в отелях).

Роман Абрамович срочно вылетел в Стамбул, самолет Аркадия Ротенберга Bombardier BD-700 улетел в Баку (что его пресс-служба официально опровергла), частный самолет с Потаниным отбыл в Анкару, личный самолет Ковальчука вылетел в Питер. Позже олигархи наперебой стали утверждать, что не покидали Россию, а патриотично плавали на яхтах по российским озерам и рекам или просто отдыхали и стали демонстрировать якобы фото отдыха.

Повальное бегство из Москвы, как проявление сущности элит

Два президентских лайнера (Ил-96-300ПУ под номерами RA-96022 и RA-96021) взмыли 24 июня в сторону Санкт-Петербурга, а затем отключили транспондеры в Тверской области и в итоге оказались недалеко от президентской резиденции «Валдай» (но Песков твердил, что Владимир Владимирович работает в Кремле, и в этом, конечно, нет никаких сомнений :).

Этот день, 24 июня, предельно прозрачно показал, кто чего стоит на самом деле. Теперь у высшей власти есть масса сведений об уровне силе стойкости отдельных влиятельных и массы прочих государственных персонажей.

Путину будет над чем поразмыслить на досуге. Внезапно государь для себя выяснил, что элитарии и чиновники и не собирались защищать его на баррикадах, возглавлять, чем-то руководить, функционировать. Ибо выходной и нет большой охоты. 2023 год стал для Президента годом какого-то безудержного прозрения.

Повальное бегство из Москвы, как проявление сущности элит

В эти дни забавно было наблюдать за ситуативной перекраской медийных пропагандистов, в зависимости от изменения официальных решений. Позавчера они рекламировали «оркестрантов», вчера их проклинали, а сегодня восхищаются.

Так, например, Владимир Соловьев ужом извивался на раскаленной сковородке. Сначала славил, затем гневно клеймил, после отмены наказания для Пригожина — поставил в эфире запись сообщения Пригожина и восхитился его патриотизмом и любовью к родине, которые помогли остановить кровопролитие.

Повальное бегство из Москвы, как проявление сущности элит

А также всё не мог оставить тему коробок с с 650 млн рублей (про 4 миллиарда рублей и белый порошок зачем-то придумали в администрации губернатора Беглова в часы гневных реакций на «оркестрантов«), которые сначала изъяли у питерского офиса «Оркестра», а затем вернули обратно в оборот.

Повальное бегство из Москвы, как проявление сущности элит

А вот Дмитрий Киселев как клеймил до, так и продолжал клеймить после. Видимо, новую методичку из АП до него не довели.

Аудитория эти пассажи, безусловно, оценила.

Сейчас среди экспертов гуляет такая пессимистичная характеристика всему происходящему в эти дни (авторство которой приписывают то ли Игорю Стрелкову, то ли Михаилу Черенкову):

«Центральная власть в стране отсутствует, а страна самоуправляется по инерции. То есть центральная власть не управляет страной, а раздробила управление на ведомства и регионы. Верховенство закона невозможно ввиду игнорирования законов центральной властью, в результате судебная система фактически парализована.

Идёт разбалансировка и децентрализация страны, неконтролируемый приток мигрантов, разрушение единого правового поля, усиление самоуправления регионов, усиление криминала…»

Так стоит ли удивляться, что в случае чего, массы обывателей, чиновников, олигархов бегут куда угодно, лишь бы на время обезопасить себя. Когда гарантировать что-то в нашей стране могут лишь «оркестрантам» и то не точно. Как утверждал персонаж одного фильма: «Стабильности нету!»

А именно стабильность была долгое время основой существования российской экосистемы (не важно какая стабильность, хорошая иль плохая, но она давала некое ощущение безопасности и веры в будущее). А возможное будущее теперь туманно, т.к. основано на вулканизированном настоящем. Но большинству бежать некуда, или совесть не позволяет. И тогда внезапно выясняется, что лишь простой народ как всегда спасает матушку Россию, а равно и всех ассоциирующих себя с ней лиц. И спасет, можете не сомневаться.