Ух, как изменилась бедность в Евросоюзе! Цифры обескураживают. Увидеть Болгарию и Люксембург на одном уровне — не думал, что такое возможно.
Базовые расходы человека — продукты питания и оплата жилья. Без всего остального можно как-то обойтись, но без крыши над головой можно жить разве что в солнечной Калифорнии, и то недолго. Трудно ли жителям стран Европы платить за жилье? Ответ дает статистика Евростата. Показываю цифры по всем странам ЕС.
Методология расчета
Уровень перегрузки по стоимости жилья — так правильно называется статистический показатель — вычисляется в процентах для домохозяйств в виде доли от их общей численности. Учитывают расходы на жилье всех типов — аренда, налоги на собственность, платежи за жилищно-коммунальные услуги и т.д.
Данные получают в ходе опросов населения. Собирает и систематизирует их Евростат. Помимо общего усредненного показателя, есть статистика перегрузки по полам, возрастам, типам домохозяйств, статусу бедности, уровню дохода, статусу владения жильем и даже по степени урбанизации в той или иной местности.
Поскольку данные опросные, они могут быть слегка завышенными. Прибедняться любят не только на постсоветском пространстве, но только нам почему-то это ставят в вину. Европейцы тоже склонны преувеличивать свои расходы и занижать свои доходы, особенно когда понимают, что статистику используют при разработке программ помощи нуждающимся.
Перегрузкой считается, если семья тратит на содержание жилья более 40% располагаемого дохода. В качестве дохода домохозяйства учитывают:
- все доходы от работы (зарплата по найму, доходы от самозанятости);
- доход от инвестиций и собственности;
- переводы между домохозяйствами;
- все социальные выплаты, полученные в денежной форме, в том числе пенсии по старости.
Доходы всех членов домохозяйства суммируются. Если расходы на жилье превышают 40% от доходов, считается, что семья испытывает перегрузку и нуждается в помощи со стороны государства.
А теперь живые цифры по всем странам
Меня они, если честно, даже не удивили, а просто обескуражили. Я ожидал увидеть бедных прибалтов или румын, а увидел нищающий Люксембург и Голландию.
Доля домохозяйств, испытывавших в 2022 году перегрузку по стоимости жилья, по возрастанию:
- Словакия — 2,2%
- Кипр — 2,5%
- Мальта — 2,9%
- Литва — 3,5%
- Хорватия — 3,8%
- Ирландия — 3,9%
- Словения — 4,1%
- Эстония — 4,9%
- Португалия — 5,0%
- Латвия — 5,4%
- Финляндия — 5,4%
- Польша — 5,6%
- Франция — 6,5%
- Италия — 6,6%
- Чехия — 6,9%
- Австрия — 7,4%
- Бельгия — 7,7%
- Венгрия — 8,4%
- Румыния — 8,5%
- Швеция — 9,1%
- Испания — 9,2%
- Германия — 11,8%
- Дания — 14,7%
- Болгария — 15,1%
- Люксембург — 15,3%
- Нидерланды — 21,7%
- Греция — 26,7%
Трехлетняя динамика на скриншоте от Евростата:
В среднем по Евросоюзу доля семей, которые с трудом оплачивают жилье, выросла с 7,8% в 2020 до 9,1% в 2022 году. Тенденция к росту сохраняется.