Во время мятежа Пригожина россияне вынесли из банков рекордную с мобилизации сумму нала

4 views

Неудавшийся “путч” главы ЧВК “Вагнер” Евгения Пригожина, повергший в шок российские элиты и западных чиновников, вызвал массовое паломничество граждан к банкоматам.

В южных регионах России, где проходил “марш справедливости”, а власти били по шоссе и перекапывали дороги, спрос на наличные в субботу подскочил на 70-80%, сообщил первый вице-премьер Андрей Белоусов на совещании правительства в понедельник.

Такой же скачок — на 70-80%, — по его словам, был зафиксирован в “крупных городах”. Еще в 15 регионах было отмечено повышение спроса на 30%.

В ситуацию пришлось вмешаться ЦБ, который был вынужден “покрепить” наличностью банки. “Объемы такого подкрепления выросли примерно в три раза”, — цитирует Белоусова “Интерфакс”.

По данным центробанка, только в пятницу, в первый день мятежа Пригожина, когда его колонны лишь двинулись на Ростов, объем наличных денег в обращении (вне ЦБ) подскочил на 105,3 млрд рублей. 

Это рекордная сумма с последней недели сентября, когда в России была объявлена мобилизация, а граждане массово устремились за рубеж. Так, 30 сентября “кэша” в обращении стало больше на 144,8 млрд рублей, а 22 и 23 сентября — на 132,1 и 114,2 млрд рублей соответственно.

С сентября прошлого года бумажных купюр в экономике стало больше на 2,2 трлн рублей, а общий навес “кэша” приблизился к отметке 17 трлн рублей.

Причину — тому разные, но хороших среди них нет, указывает экономист Bloomberg Economics Александр Исаков. Растущий спрос на кэш отражает “низкий уровень доверия к банкам, высокую обеспокоенность” в связи с неясностью будущего, а также растущую долю теневой экономики и, как итог, ухудшение собираемости налогов, перечисляет он.