Дерипаска предсказал закат доллара через 3 года

2 views

Предприниматель Олег Дерипаска утверждает, что «доллар, конечно, не сохранит никакой гегемонии. И уже через 3 года его доля уменьшится как минимум на 20%. А доля китайского юаня увеличится до 20%».

Олигарх рассуждает о причинах и сочиняет название для расширившегося БРИКС:

И дело в объективном увеличении роли Китая в мировой экономике. Дальше — больше: подойдут и другие страны BRICSA (A — арабские страны). Конечно, он может сохранить где-то 25% по итогам этого переломного десятилетия, но и то, в случае, если они смогут избежать дефолта или глубокой реструктуризации выпущенных обязательств, которые они приняли на себя при обслуживании своего громадного, ничем не обеспеченного долга.

Но я больше верю в мультивалютную финансовую систему с участием валют всех стран 20-ки. Так меньше рисков да и финтехи помогут упростить систему с развитием цифровых валют. Как люди обошлись без телеграфа/факса/телекса при организации расчетов, так и SWIFT уйдёт на обочину.

Комментирует Анатолий Несмиян:

Три года в наше время — это огромный срок. Если мерить его в световых годах, то это как до туманности Андромеды. Поэтому через три года никто ничего уже не вспомнит.

В реальности юаню пока не светит ничего. Есть только две возможности, когда он сможет начать увеличивать свою долю в расчетах. Первая — введение полной конвертируемости юаня. Вторая — создание китайского «Общего рынка», то есть, обособленной торгово-валютной зоны, в которой юань станет базовой расчетной единицей.

Первый сюжет исключен: для Китая введение конвертируемого юаня будет означать мгновенное бегство капитала и падение роста ВВП до 1 процента в год, что сравнимо с японской стагнацией. Однако Япония прошла через тяжелейший период падения роста ВВП ниже нулевых отметок и колебаний экономики в очень большом диапазоне значений на протяжении двух десятилетий. Вытянет ли Китай такой продолжительный переходный период с его накопленным долгом и неизбежным социальным напряжением — никто не скажет. Скорее всего — в нынешнем виде нет. А смена режима власти и управления — это еще один критический фактор, который явно не пойдет на пользу экономике.

Второй сюжет более перспективен, но потребует не меньшего времени. Зона евро создавалась почти полвека — через три структурные перестройки. Вначале Союз угля и стали, затем — Общий рынок, затем — Евросоюз. И на каждом этапе шли очень серьезные трансформации, сопровождаемые структурными кризисами очень высокого уровня.

И снова вопрос — есть ли у Китая это время и хватит ли у него ресурса (в том числе и управленческого) для прохождения через эти этапы и разрешение возникающих при этом кризисов? И снова ответа нет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Никаких иных причин для того, чтобы юань занял долю аж в 20 процентов мировых расчетов, не существует. В этом смысле Дерипаска с его тремя годами попадает пальцем в небо. Но без реализации одного из двух упомянутых сюжетов у юаня вообще нет никаких шансов ни на что.