В конце минувшей недели постоянные представители Европейского Союза в Брюсселе согласовали очередной, 11-й по счету пакет экономических санкций в отношении России. Эксперты считают, что вводимые ограничения против российских компаний и частных лиц носят во многом формальный характер.
Новый санкционный пакет включает запрет на транспортировку российской нефти по северной ветке нефтепровода «Дружба», ограничение на въезд российских прицепов в страны Евросоюза, а также меры, направленные на предотвращение обхода ранее введенных санкций, в частности — ограничение экспорта в третьи страны. Кроме того, санкции затронут 70 граждан РФ. В их числе — заместитель министра обороны РФ Татьяна Шевцова, министр культуры Крыма Татьяна Манежина, губернаторы Воронежской области, Краснодарского и Ставропольского края. А также начальник Главного штаба Сухопутных войск Александр Лапин, начальник Главного оперативного управления Генштаба России Сергей Рудской, сын бывшего губернатора Красноярского края Артем Усс, сыновья бывшего генерального прокурора РФ Юрия Чайки — Игорь и Артем, политолог Сергей Караганов, опубликовавший недавно статью в журнале «Профиль» статью «Применение ядерного оружия может уберечь человечество от глобальной катастрофы».
«Европе нужно подумать о том, чтобы серьезно заняться российской атомной энергетикой»
Директор расположенного в Берлине Центра изучения Восточной Европы (Osteuropa-Zentrum Berlin) Дмитрий Стратиевский считает включение Караганова в новый санкционный список абсолютно закономерным.
«Он там много чего накатал в этой статье, например, предлагал скинуть ядерную бомбу на США и на Польшу», — пояснил эксперт в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки».
А оценивая очередной санкционный пакет в целом, он считает, что в нем есть как плюсы, так и минусы. «Плюсы в том, что впервые затронут вопрос параллельного импорта, это то, о чем я в своих комментариях говорил еще с прошлого года. Потому что сейчас по заключениям ряда исследователей и экспертов, значительное количество чувствительных компонентов и товаров двойного назначения поступает в Россию через третьи страны. Есть информация о Турции, Казахстане, других государствах. Мы имеем информацию о том, что среди обломков современных ракет найдено радиоэлектронное оборудование и микроэлектроника, которая явно была поставлена в Россию уже после февраля 2022 года. Поэтому вопрос пресечения обходных путей для поставки этого оборудования в Россию – один из ключевых, и хорошо, что на это наконец-то обратили внимание», — отмечает Стратиевский.
И добавляет, что в любом случае этого пока мало, поскольку перечисленные в списке 47 компаний, это, по его словам — только «вершина айсберга».
Минусы же, по мнению собеседника «Голоса Америки», в том, что многие чувствительные для России отрасли до сих пор не затронуты. «Например, нет пока санкций в отношении «Росатома». С другой стороны, можно видеть, что и США в полной мере такие санкции еще не вводили, хотя в апреле были введены отдельные санкции против российской ядерной промышленности – точнее против отдельных дочерних компаний «Росатома». А вот Европе нужно было бы подумать о том, чтобы серьезно заняться российской атомной энергетикой. Это крупная российская отрасль, она приносит бюджету реальные большие деньги. Поэтому на это надо было обратить внимание», — считает он.
Все остальное, полагает директор Центра изучения Восточной Европы носит больше символических характер, потому что персональный перечень нового пакета весьма странный. «Там есть, например, генерал Лапин – начальник Штаба сухопутных войск России, но, честно говоря, я не думаю, что в нынешней ситуации кто-то разрешил бы Лапину отправиться на курорт в Испанию, понятно, что он Россию покидать не будет.
Что же касается Караганова, то на мой взгляд, европейские чиновники, ответственные за санкции, идут по определенному списку – вначале санкции были наложены на очевидные крупные фигуры, а сейчас они отрабатывают других и добрались уже до «придворных политологов». Мы же помним, что в списках ФБК Навального все эти персонажи были указаны практически сразу после начала полномасштабного вторжения. Брюссельская бюрократия их медленно отрабатывала», — конкретизирует Дмитрий Стратиевский.
И резюмирует: «В списках много «дыр», но на мой взгляд, речь идет скорее не о “злом намерении” Брюсселя в отношении обыкновенных граждан России, по которым санкции и ограничения бьют без разбора, а о медлительных бюрократических механизмах».
«Китайцы уже наводняют Россию своими машинами, не обращая внимания ни на какие санкции»
Аналитик нефтегазового сектора Михаил Крутихин полагает, что арсенал воздействия на российскую экономику и на российскую армию странами Запада еще не исчерпан. «Но это — очень сильные и болезненные средства. Это — объявление России «государством-террористом» и ее торговая блокада. Потому что 11 пакет санкций производит впечатление неадекватного», — отметил эксперт в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки».
И пояснил: «Например, объявляется запрет транспортировки российской нефти через Польшу в Германию. Но ни Польша, ни Германия давно уже не покупают российскую нефть, они от нее отказались. Зачем запрещать то, что уже прекратилось? — недоумевает Михаил Крутихин.
На его взгляд, и другие меры 11-го санкционного пакета тоже не производят сильного впечатления: «Там есть угрозы, адресованные тем странам, которые будут помогать России обходить санкции путем «параллельного» или «теневого» импорта, поставляя военное оборудование, технологии двойного назначения и так далее. Но для того, чтобы мир поверил в серьезность этих санкций, нужно организовать какие-то показательные процессы над компаниями, банками или даже над представителями правительств каких-то государств. А иначе это просто сотрясение воздуха».
Никаких фатальных последствий для российской экономики вступление очередного пакета санкций Европейского Союза, по мнению собеседника «Голоса Америки» не повлечет. «Ну, запретили поставлять в Россию электроавтомобили. А кто у нас самый большой в мире производитель таких автомобилей? Китай! А китайцы уже наводняют Россию своими машинами, не обращая внимания ни на какие санкции. И против этого, я смотрю, никаких мер не принимается, и опять получается пустословие. Поэтому и создается впечатление неадекватности таких мер», — повторяет он.
На просьбу оценить возможные краткосрочные последствия для российского рынка от военного мятежа Евгения Пригожина, и подчиненной ему ЧВК «Вагнер», Крутихин отметил, что уже есть первые признаки того, что акции крупных российских компаний к понедельнику сильно потеряют в цене. «Но в России же нет нормального фондового рынка. Поэтому все это — лотерея и игра в фантики для своих. Этот рынок управляем несколькими большими игроками. Поэтому стоимость акций сократится, но кто-то на этом хорошо заработает», — считает эксперт. И добавляет, что никакого особого влияния на установленный Западом «потолок цен» на российскую нефть эти события не окажут.
«Я только за то, что вся свита, которая так или иначе связана с режимом, должна попасть под санкции»
Аналитик Стокгольмского центра по изучению Восточной Европы Андреас Умланд (Andreas Umland) считает, что главным в новом пакете европейских санкций является закрытие лазеек для поставок запрещенной к экспорту в России продукции. «Сейчас сложилась позорная ситуация, когда довольно большая часть западных технологий по каким-то каналам через третьи страны доходит до России», — отметил он в комментарии для Русской службы «Голоса Америки».
Эксперт считает принятие 11-го пакета санкций нужной мерой, хотя уже принятые пакеты оказались в какой-то мере неэффективными, а то и просто неработающими, поскольку ряд компаний, в том числе западные, сознательно или неосознанно обходят санкционные запреты. «И в конечном счете немецкие и американские высокие технологии оказываются в России, хотя США и ФРГ считаются «ядром» введения санкций.
С другой стороны, под запретом поставок в Россию оказалась продукция только западных фирм. А сейчас у России появилось много не западных партнеров, которые компенсируют торговлю, которую раньше она вела с Западом. Это касается как экспорта, так и импорта», — отмечает Андреас Умланд.
И продолжает, что в свете этого придется, видимо, вводить вторичные санкции, которые будут направлены уже не конкретно против России, а против ее торговых партнеров из стран «Третьего мира». «Ведь сейчас получается, что часть торговли с Россией просто перетекает из одного направления в другое, но она не сокращается, как этого хотелось бы», — констатирует аналитик Стокгольмского центра по изучению Восточной Европы.
Корреспондент Русской службы «Голоса Америки» попросила собеседника выразить свое отношение по поводу персональных санкций. После начала боевых действий многие страны ЕС ужесточили правила выдачи гражданам РФ гуманитарных виз категории «D» и фактически отменили выдачу туристических виз категории «C». Проживающим на территории этих стран россиянам становится труднее продлевать вид на жительство. В то же время члены семей многих российских чиновников, депутатов федерального значения и владельцев крупных компаний и банков, обладающие недвижимостью в Евросоюзе, а в иных случаях и гражданством этих стран, никаких затруднений не испытывают, и против них не введены никакие санкции.
«Я только за то, чтобы вся эта свита, которая так или иначе связана с режимом, а часто и с военной промышленностью, должна попасть под санкции.
Но в любом случае экономический эффект (санкций ЕС) пока что ограничен. И надо признать, что надежды, в том числе и мои касательно реального рычага этих санкций были преувеличены. Российская экономика к ним адаптировалась, научилась их обходить. Последний санкционный пакет, возможно, сократит возможности этого обхода, но, как я уже говорил, в любом случае есть страны, которые возмещают потери России от западных санкций», — подытоживает Андреас Умланд.
По материалам Русской службы «Голоса Америки»