Им бы работать — обеспечивать себя и свои семьи, вносить вклад в экономический рост собственной страны. А если не могут найти себя занятие, пойти на биржу труда и получить статус безработного. Но… чем занимаются эти граждане, никто не видит. Может, выбрали кривую дорожку и какие-то темные делишки мутят. А может, живут на содержании у более успешных родственников.
Уровень участия в рабочей силе
Есть в экономической статистике очень интересный показатель — уровень участия в составе рабочей силы. Он показывает, какая доля экономически активного, способного работать населения вносит свой вклад в экономику страны.
Для вычисления суммируют:
- число занятых (работающие, самозанятые, предприниматели, студенты и т.д.);
- число безработных (имеют статус безработного, активно ищут работу).
И определяют их долю от общей численности трудоспособного населения. К трудоспособному населению в статистике обычно относят жителей в возрасте от 16 лет и до достижения пенсионного возраста.
Соответственно, людей, которых не видит экономика, будет 100% минус уровень участия в рабочей силе.
Разумеется, далеко не все эти люди заслуживают порицания. Напротив: далекие от стиля чайлдфри домохозяйки, тратящие все свое время на детей, нуждаются в поддержке и финансовой, и моральной. А у людей, согласившихся работать «в черную», без соцпакета, надежд на трудовую пенсию и налоговых отчислений, зачастую просто нет другого выхода. И это не их вина.
Сколько таких в мире?
Посчитал для крупных экономик процент не участвующих в рабочей силе, по возрастанию:
- Швейцария — 16,5%
- Германия — 20,3%
- Британия — 21%
- Франция — 26,1%
- Индонезия — 30,94%
- Австралия — 33,1%
- Италия — 33,6%
- Канада — 34,5%
- Япония — 37,1%
- США — 37,4%
- Саудовская Аравия — 38,5%
- Бразилия — 38,6%
- ЮАР — 40,6%
- Турция — 46,1%
- Индия — 51,5%
- Аргентина — 52,4%
А что в России?
Наш уровень участия в рабочей силе — 62,4%. Соответственно, за бортом «белой» и «серой» экономики находится 37,6% трудоспособного населения. По сравнению с европейскими странами — много, но зачем на них равняться? Мы же всегда хотели догнать и перегнать Америку, и по этому показателю нам удалось.
Так что миф, что в России полно бездельников, давно пора отправить на свалку истории. Люди у нас работают не меньше, чем в Штатах, Бразилии и Японии.